あぽろんのつぶやき

裏ブログ https://aporon2.hatenadiary.com/ もよろしくお願いします

熱くて辛くいスープで体を温める

 

f:id:aporon2:20210124205743j:image

冷蔵庫の中から出してみた食材たち…

 

豚小間、モヤシ、ネギ、人参、エリンギ…か…

さて、今からワタクシは何を作るのでしょうか?


f:id:aporon2:20210124205806j:image

人参とネギを千切り、とにかく千切り!

エリンギは食感楽しめるように大きめにカット


f:id:aporon2:20210124205750j:image

豚小間をゴマ油で炒める


f:id:aporon2:20210124205739j:image

人参とモヤシも炒め、コチュジャン、醤油、味噌、ニンニク投入して全体に味付け


f:id:aporon2:20210124205802j:image

鶏ガラスープを入れてじっくり煮込みます

 

途中灰汁取り

面倒でもこの灰汁取りが大事

 

煮込んでいる間に、隣で小松菜と厚揚げの煮物をついでに煮込む


f:id:aporon2:20210124205746j:image

そして翌日の弁当のおかず用に作った、塩昆布入りの卵焼きが…なぜかキレイな三角形に(@_@;)

 

週に一回は作る卵焼き、でもこんな形になったのは人生初

意識したんじゃないよ、気付いたら何故か…(^^;)


f:id:aporon2:20210124205753j:image

仕上げにエリンギとネギも投入して、一味唐辛子をお好みで

さて、ワタクシは何を作っているのでしょうか?

 

答えは…
f:id:aporon2:20210124205756j:image

ユッケジャンスープ…と言ってもいいのでしょうか

ホントは豚肉じゃなくて牛肉で作るところなんでしょうけど…

 

美味けりゃいいのよ

細かいことは気にせず、体温まりましょ(≧∀≦)