時は4月1日、ふとLINEを見ると何やらメッセージが届いている
あれ…??親父からだ…
「LINEはじめました」だと…???
ワタクシの両親はインターネットという俗物に一切触れてこなかった、言わば時代遅れのITオンチ
キーボードやマウスにすら触れたことはない
いや、むしろ両親は触れてこなかったことに一種の誇りのようなものを持ってる
そのくせ、人が検索してるのを見てすごいだの便利だの言っていた
あれだけスマホを勧めたのに断固として受け入れず、インターネット環境を整える提案をしても料金がもったいないとか
(月額の料金くらい払ったるわ!とも言ったのだが)
もしかしたら、ついにポリシーでもあったガラケーを捨てたということなのか
この日はエイプリルフールなので、タチの悪い冗談かとも思わなくもない
しかしこの時代の言わば希少人種ともいえるあのITオンチに、こんな高度な冗談ができるはずもない
真偽を確かめるべく帰省するのだが、その前に大学生時代によくお世話になった、おそらくは18年ほどご無沙汰してたラーメン屋にランチに寄ったというわけで…
当時の店主はお亡くなりになり、たしか奥様がお店の経営を継いだんでしたっけ
お店の外観、内装はあの時と変わらない
大好きだった煮干しラーメンや特製ラーメンはもちろん、見たことのないメニューもある
そもそもこんなキレイで見やすいメニューがあることに戸惑いを感じているワタクシ
訪問日 2022年4月2日
メニュー 担々麺+ライス(小)
あの当時のよく食べてたメニューとも悩んだ末、新しく登場したこのメニューにしてみました
こちらの特徴は、麺の固さだけでなく、モヤシとネギの量をお好みで指定できること
しかし昔はモヤシとネギを多めにしても、普通盛りとあまり変わっていないように感じるという、謎のお好みシステムだったのだが…
間違いなく盛ってますね、コイツは!!
二郎系やん!
スープは煮干し系と動物系合わせてるのかな
練り胡麻たっぷりで甘みが濃厚なスープに唐辛子たっぷり入ったラー油が味を引き締める
けっこう刺激的な辛さ
食が進むよ
豚モモの薄切りチャーシューがたくさん入ってます
脂身が少なくて、薄切りだからバクバク食べれます
刺激的な濃厚スープに絡むたくさんのモヤシとネギでお腹が膨れるぞ
シャキシャキみずみずしい
麺の固さはハリガネに
プツってとしたコシのある食感に、香る小麦感
久しぶりに食べに来たけど、めっちゃ美味かったし、進化してるのじゃないかな
また大好きな煮干しラーメン食べに行かなきゃね
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
実家に到着し、親父がかんたんスマホに変えたことを確認…
マジか…∑(゚Д゚)
とりあえずインターネットとはなんぞやから教え、検索というものをやってみる
ココにキーワードを入力するようにと言ってみたのだが…
親父「文字入力ってどうやって?」
ワタクシ「は?昨日オレにLINE送ったみたいにすれば?」
親父「いや、それが…」
親父「あれ、◯◯(ワタクシの妹)が試しに送ったんや」
ワタクシ「え?◯◯はオレにLINE送って、あとは何も教えてくれなかったってこと?」
エイプリルフールで嘘かましたのは親父じゃなく妹だったのか…
…タップ、スワイプからまずは始めましょうかね( ̄▽ ̄;)