TERRA(石川県野々市市扇ヶ丘)
10年という歳月は長いのか短いのか…
今から10年前の2011年、あなたはどんな記憶がありますか
たいていの人はあの忌まわしい「民主党政権」と「東日本大震災」を思い出すのではないだろうか
地上波アナログ放送がデジタル放送に完全に移行したのもこの年だったよね
あれからもう10年か…
その間いろいろとあったような…でもつい先日の話だったような…
月日の経つのは早いものですね(^^;)
この日のお昼は「ラーメンでもどうだ?」とラーメンがあまり得意ではない妻を誘ってみた
意外にも簡単にOKがでた
ならば…妻の好きなお店に行くか…
↑いや、昨日の記事とダブってるわけではありませんから(^^;)
つい先日も行ったばっかですけどね、この日もたまたま駐車場が一台分空いていたもので(^^)
そういやこのお店がある「野々市市」も、2011年に「石川郡野々市町」から単独市制施行になったんだよね
訪問日 2021年10月16日
メニュー ととせ醤油+スモークエッグ
漆黒の醤油スープですが、富山ブラックではありません
丸鶏でとったスープに、十年の月日をかけて醸造した古醤油「十歳造(ととせづくり)」を使ったブレンド醤油ダレ
富山ブラックとは全然違い、その見た目に反して角のとれたまろやかな塩味(えんみ)
醤油独特の酸味もとてもまろやか
火入れしたからなのか、少々苦味を感じるのは10年物の醤油だからなのか
10年という月日が生み出したまろやかさとコク深い旨みのある醤油
贅沢な旨味が口いっぱいに広がる…しみじみと、旨い…
その贅沢なスープをしっかりと吸って黒く変身した全粒粉麺
力強いスープに負けない、コシの強くて小麦の香りがしっかりする
数量限定のスモークエッグは妻のお気に入り
ならばとワタクシも負けずに注文
ネットリとした黄身がチーズのように濃厚
まるで舌の上でとろけるようにからみついてくる
具は豚モモチャーシュー×2、鶏モモチャーシュー、エリンギ、ネギのみ
シンプルな構想はやはり10年物のスープをしっかりと味わってほしいという気持ちの表れか
厚切りにした鶏モモチャーシューはこのメニュー専用なのかな
コリッとする軟骨部分が美味しかったし、スープしっかり吸ってるし
そのスープを一口すすると走馬灯のように駆け巡る10年の記憶
長いようで短い10年を思いおこす深みのあるスープ、堪能してみてはいかがでしょう
とても美味しかったです(≧▽≦)
ごちそうさま~♪