職場の別部署の先輩
ワタクシにとっては年上で、しかも社内でも立場のある方
でも居心地のいい友人でもあって、なんでも気兼ねなく話せる貴重な方
向こうも同じように、後輩でもあるが友人でもあるらしく
時折サシで呑みに行ってはいたのですが、このコロナ禍でずっと行けず
廊下で会ったときに久しぶり(二年ぶり)に行こうかって話になりましてね
お店は任せるってことだったので
↑お昼は絶品ラーメン提供してる居酒屋に、開店時間に予約しました
訪問日 2021年11月20日
フライングした生中
つきだしは大根の鶏そぼろ煮
久しぶりだから早く乾杯したくてね
先輩だから写真撮って待たせるわけにもいかない
「最近家で飲んでないから、酒に弱くなった」って話したら
「その割に一口目からイクね〜(笑)」
「前回の飲みの数ヶ月後から血圧の薬飲み始めたんですよ」って話したら
「お互い年とったな〜(笑)」
アスパラ塩茹で
ワタクシがアスパラ好きなんで
マグロとしめさばは先輩が注文
魚は近江町市場から取り寄せてて、この日のオススメでした
マジメな先輩はコロナ禍で外食をず〜っと控えてたそうで
お店の刺身は久しぶりだったそうで、美味いって感動してました
刺身が久しぶりだからじゃなくても、こちらの魚はとても美味しいと思う
カキフライ
牡蠣は大好きだけど、昔あたって食べられなくなってしまったワタクシが注文
揚げたら食べれるんですけどね、妻が一緒だとカキフライも食べさせてくれないから、ここぞとばかりに(笑)
久しぶりに食べる牡蠣フライはジューシーで美味しいね〜♪
タルタルソースたっぷりつけましたよ
豚バラ、シロ、チャンジャ
居酒屋の定番ですね
先輩はチャンジャが大好きで、いつも頼んでるイメージ
他にも砂肝の串も頼んでたような…
ここらへんからだいぶ酔ってきて写真撮ってなくて
お互いまだ生中三杯目なんだけどな😅
この後、枝豆とか漬物で落ちつける
飲み物も向こうは冷酒、こっちは焼酎
〆はソース焼きそばこってりソース味
石焼きで出てくるのは初めて見ました
温泉卵と一緒にぐちゃぐちゃに混ぜていただきます
太麺でモッチモチ
時間おくと焦げてパリッとしてきて
一回で二度美味しい焼きそば
気付いたらあっという間の閉店時間
え?もう5時間経つのですか!?
話が尽きなくて、時間忘れて飲んでは話して、食べては飲んで
こんなに飲んだの久しぶりでした
やっぱりね、たまにはこうしてガス抜きしないとやってられないとか話しながらしめました
とても美味しかったし、楽しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
…今度、妻連れてこないとな
ココ美味しいってずっと言ってるんですよねσ(^_^;)