伊乃心(石川県金沢市片町)
世間はGW…
先日の「ZIP!」の影響もあるのかもしれないが、毎年この時季は観光客がいたる所から押し寄せる金沢
北陸新幹線が開通してからはそれがより顕著になったのだが、それでも例の流行り病が出てからのここ2年は金沢の観光地は落ち着いていたものだった
しかし今年は3年ぶりの行動制限のないGW、観光客がヒャッハー状態
人混みが苦手なワタクシに、この空気はなかなかにツラい
それでもこの日のワタクシは、街中に訪れなければならない理由があったのだ…!!
その前に初訪問となるこちらでラーメンランチ
腹が減っては戦はできぬからな
とりあえず券売機で食券購入、一つだけ空いてた席に座りメニュー表をじっくり眺めてみる
後客のプレッシャーを感じながらの食券購入だったからテキトーにボタン押したけど、こんなにメニューあるのね
特濃…「煮干し中毒の方のみ注文可」だと
ワタクシはもともとそこまで濃い煮干しは得意ではないけど、さすがに食べられないなんてことはないでしょう…
なんか興味本位でチャレンジしてみたくなるね(^^;)
訪問日 2022年5月2日
メニュー 濃厚煮干豚骨 煮玉子のせ
これは…!!十分に濃い!!
何が濃いのかわけわからなくなるくらい濃い!!!
メニュー表によると、濃厚な豚骨にカタクチイワシの煮干を入れて炊き上げ、さらに伊吹いりこの出汁を合わせたWスープらしい
とろっとした粘度、舌にまとわりつく濃厚な旨味
二種の玉ネギがシャキシャキとした食感とほのかな甘みを演出
やはりこれ系のスープには煮干しがマストアイテム、もっと入れたい!!
あれ?セメント色煮干しがニガテだと思ってたワタクシ、全然イケるんじゃね??
美味いぞ、これは(@_@;)
出汁を十分に含みジューシーな仕上がりの穂先メンマ
しっかりと弾力ある肉の食感と旨みが楽しいレアチャーシュ―
煮玉子は黄身が溢れ出る、もうチョイ固い方が好みだけど
濃厚なスープの中でも玉子の甘みが存在感あるタイプで、これも美味しい
麺は細麺と平打ち麺の二種類選べるらしく、今回は平打ち麺に
でも席には細麺がおススメって、後から気付いた(^^;)
濃厚なスープがよく乗っかって、バランスがイイ
細麺食べてみないと評価はできないけど、こっちはこっちで生パスタみたいな食感で、美味しかったですよ
中毒性があるタイプのラーメンですね
場所柄、吞みの〆ってことが多いかもしれないけど、いやいや完成度が高い
ていうか、食べ進んでいくうちにこの濃度が物足りなく感じてきてるような…
「特濃」、イケんじゃね?
とても美味しかったです(≧▽≦)
ごちそうさま~♪
ところで全国各地から金沢へと観光しに来る観光客のみなさん…
金沢って言うほどなんもないっすよ…(^^;)
人気の観光地は位置的に集中してるので観光はしやすいですが…
ワタクシはせっかく石川県に来るのなら、加賀温泉郷や能登の方にも足を伸ばしてほしいと思います
あと、北陸の海産物食べに来るのならGWよりも冬がイイですよ(^^;)