あぽろんのつぶやき

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野々市市高橋町「カレーのチャンピオン本店」で春牡蠣フライカレー

カレーのチャンピオン本店(石川県野々市市高橋町)

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ワタクシは牡蠣が食べられない

いや、正確にいうと食べられなくなった

 

本当は牡蠣が大好き

特に牡蠣フライが一番好きで、タルタルソースをこれでもかってディップして食べるのがたまらなく好き

 

それが10年ほど前に生牡蠣にあたってからというもの、体が牡蠣を受け付けなくなった

食べられるのだけども、後から嘔吐してしまう

 

それでも体の調子がいい時は、牡蠣フライならなんとか数個食べれるって感じ

 

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やってくれたな…

 

ワタクシのこよなく愛する「カレーのチャンピオン」で、期間限定でこんなメニューを出してきた

 

↑8ヶ月ぶりにやってきた本店

当初は安定のLカツカレーを食べようと思ってきたのだが…


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訪問日 2023年3月29日

メニュー 春牡蠣フライカレー+ヒレカツ

 

券売機の前で自分の体と相談した結果、どうやらこの日は体の調子はすこぶる良かったみたいで、気づいたらこのメニューが目の前にやってきたというわけだ

 

下手すれば命を失いかけないランチ、その結末やいかに…


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まずは恐る恐るその濃厚なカレールーを味わう

 

相変わらずのドロ系カレー

旨味の塊のようなルーは、タマネギと豚の旨みが凝縮されつつも、鮮烈なスパイスの風味

 

牡蠣フライが載るとはいえ、カレーはいつもの安定した味

 

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問題の牡蠣フライは3個

専用のタルタルソースがあしらってあります

 

能登地方は中島産の春牡蠣

産卵前の旨みが詰まったこの時期の牡蠣は、一年のうちで最も美味い

 

サクッとした衣の奥から押し寄せる牡蠣の旨みは日本海の押し寄せる荒波のよう

 

美味い…これは美味いな…

そしてワタクシの体は…この牡蠣を拒絶していない

 

タルタルソースはあんまり目立たない

あくまでも牡蠣を主役に、カレーの味を損なわないよう、一歩引いて皆を引き立てている

 

しかしこの牡蠣フライを単品トッピングしようとすると一個320円もするとは…

その強気な値段設定も納得の贅沢な牡蠣フライ

 

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当初はカツが食べたかったのでという理由で追加トッピングしたヒレカツ

 

やっぱり肉食わないとね、カレーのチャンピオンに来た意味がね😅

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

 

 

…とりあえず…

ワタクシは今のところ、この牡蠣フライカレー食べた後も吐いたりしてません

 

これで牡蠣克服できたかなぁ

…って言いながら、また牡蠣食べようかっていうのは、勇気がいりますねσ(^_^;)