のぼる(石川県金沢市玉鉾)
年に2回ある職場の健康診断が近づいてきた
毎回のことながらこの時期は憂鬱だ
血圧はもともと高めで数年前から降圧剤を服用して安定してる
だが採血データはちょっとでも気を抜くと大変なことになる
特に肝機能や多血症、高脂血症なんかは2週間くらい前から気をつけていないと如実に数値に表れるので、自然と野菜や魚が増える(笑)
しかしお昼で仕事終わりのこの日のランチはラーメンの気分
だとしたら背徳感が少しでも薄れるこのラーメン屋に行くのは必然だったのであろう
↑化学調味料を一切使わない天然無化調ラーメンを提供するこちらに訪れたのは、ちょうど二年ぶり(^^)
この日も中待ち発生中
といっても前に一人だけなら空いてる方だしラッキーでした
訪問日 2023年6月12日
メニュー 塩
5種類あるラーメンメニューの中から、少しでも塩分が低そうなこのメニューをチョイス
そういやいつも醤油か担々だし、このメニュー食べるのは初!
鶏ガラ、豚骨、魚介類出汁の三重奏スープが基本の味
さりげなく浮かした背脂がコクを出している
脂っこくなく、トロリとした見た目に反してスッキリとした味わいは、店主曰く「毎日食べたくなるラーメン」
「塩」ダレで味付けしたスープはスープの旨みがクリアに感じられる
スープの熱で甘みが増す九条ネギ、増せばよかったなぁ…
そしてこの赤いのは干し桜エビ
香ばしさと凝縮した甘みというエビのWパンチ
そしてアオサ
これらを混ぜながら食べていくと、「塩」が「潮」に変化していく…
どんぶりの淵に添えられたのは柚子胡椒
爽やかな香りと鮮烈な辛味でこれまた味がガラリと変わる
この味の七変化
「塩」というメニュー名だが、決して塩辛くなくむしろ減塩メニューじゃないのかと
薄味テイストの一杯の中にさまざまな変化を加えることで、舌が喜んでいるし満足してるし
二年もご無沙汰してるうちに進化してると思ったチャーシュー
ハムのような凝縮された旨みで、これでビール飲みたいなぁ
でも健診前だからアルコールは控えないと…
固めに茹で上げられた細麺
ぷつっと歯切れいい食感が病みつきになる
このお店、金沢という枠に収まらず、全国的にも珍しいテイストのお店なんじゃないかなぁ
金沢に来たなら必食のラーメンだと個人的には思います
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
健診の結果ですか?
聞かないでそっとしといてください(笑)