妻の誕生日のお祝いディナー、今回はフレンチをご所望
フレンチは全然知らないんだよな〜σ(^_^;)
片町の某店電話してみると、2月中はずっとお休みって言われたし…
ずっと気になっていたあのお店に行ってみようかな…
こちらはけっこう昔からお店あるような気がします
いい機会だったので、念願の初訪問です(≧∀≦)
訪問日 2024年2月16日
メニュー 記念日コース
ちょっと奮発して、このお店で一番高額のコースにしてみました
アミューズはパイ包みですね
そしてもてなす側がビールを飲むという(笑)
サクサクのパイ生地を崩しながら中身を取り出してみると…
牛タンシチューでした
これはいつものアミューズなのか、寒かったからこのアミューズだったのかはわかりませんが、この日もとっても寒かったので、熱々のシチューはとてもうれしかったです
ホロホロに煮込まれた牛タンの柔らかさと苦味がなくいろんな素材の旨みだけが凝縮したデミグラス、一品目からこれは…
俄然期待値が高まります!!!
前菜は三品
奥が白子のムース菜の花とイクラ
手前左は牡蠣とコゴミのフリット
手前右は蟹入りグラタン
ぷるっとした白子のムースには鰹出汁がかけてあって和風テイスト
グラタンはたっぷりのチーズとカニのほぐし身でとっても濃厚
…けっこう重厚な前菜で、お酒がすすむ
もう赤ワインにチェンジですσ(^_^;)
ローストビーフサラダ
ドレッシングは醤油味だと思うのですが、これも和風
重厚な前菜の後、体が十分に温まってからのさっぱりとしたサラダはお口直しにもなります
ローストビーフ?
もう言わなくてもわかるでしょ、美味しいってことは
パンはピーナッツが入った全粒粉
こちらは妻にあげました
鮑のソテーは冷製に仕上げてあります
エシャロットと香草がたっぷり入ったビネガーソースで、サラダみたいな感覚
鮑の弾力とシャキシャキな食感のある爽やかなソースで、噛んでると楽しい
甘鯛のパイ包み焼きとオマール海老
サフランのクリームソースとトマトのソース
しっとりと焼き上がったパイ生地の中にはふっくらとした甘鯛
パイのおかげか、こんなにふっくらと焼き上がった甘鯛は初めて食べたかもしれないです
プリンプリンなオマールもとても甘くて
これは…とっても美味しかったですねぇ…(≧∀≦)
メインディッシュです
フォワグラはバンズでサンドされててバルサミコ酢とリンゴのソースでいただきます
ねっとりとしたフォワグラって甘酸っぱいソースとよく合います
リンゴのシャキシャキ食感残してる加減も、食感の楽しさを演出しています
ステーキはポン酢とピーナッツのソースでいただくのですが、けっこう重厚な料理が続いたので、ピーナッツソースはちょっと遠慮して、さっぱりとポン酢と塩だけでいただきました
デザートとコーヒー
チョコレートケーキにフルーツとカヌレ、カラメリゼしたピスタチオのアイス
妻のプレートの方にはろうそくとメッセージ入りチョコプレート付きのサービスがありました
予約時に妻の誕生日って言ったから、おみせから花束まで頂いちゃうというサプライズもΣ('◉⌓◉’)
個人的に、フレンチはソースで食べさせてくれる料理だと思っているのですが、こちらの料理はシンプルな調理法で食材の美味しさ引き出して、和風テイストも組みこんだソースで食べさせてくれるって感じ
どの料理もどっしりとした重厚感があって、最後はお腹がいっぱいになりました
甘鯛のパイ包み焼きは…絶品だったなぁ
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
今度、予約限定のカレーっていうのも食べに行ってみたいねぇ…(^^)