本日のオーダーは「青梗菜(チンゲンサイ)を使ったメニュー」です
青梗菜はオイスターソースで炒めたり、中華の炒めものに添えたりするけど、いつも同じ感じじゃ飽きちゃうしね、いつもと違う料理にでもしてみましょうか
材料です
青梗菜(今回のメインテーマ食材)
赤パプリカ、舞茸(冷蔵庫に残ってた)
カレールー、ニンニク、オイスターソース…
①青梗菜、パプリカ、舞茸をテキトーな大きさに切ります
②牛コマは酒振って匂い消し、塩胡椒で下味をつけ、卵白と片栗粉をまぶす
③フライパンに油しいて、ニンニクを香りが出るまで炒め、①と②を炒めてオイスターソースで味付け
④同時にカレールーをお湯に溶かしてソースを作っておきます
今回のカレーはとっておきの「dinner curry」を使いましたので、ブイヨン付きでした
⑤ある程度食材が炒まったら、③を④にぶち込んで一煮立ち
「青梗菜の中華風カレーライス」の完成です
なんでもそうなんですけどね、とりあえず揚げるかカレーに入れればたいていの物は美味しく食べられるのよ!って自論(笑)
しかし…これは…
たしかにオイスターソースでコクが出てるが、ワタクシがイメージしていた中華テイストからはほど遠く…
ブイヨンスープやコンソメから作るのではなく、鶏ガラスープとか創味シャンタンとか使ったらよかったかな…
青梗菜の苦味がきいてて、それなりに美味しくできたけどね~( *´艸`)
とても美味しかったです(≧▽≦)
ごちそうさま~♪
本日、裏ブログも更新しました!
ちぃ様と対照的な妹ネコなんです…
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