あぽろんのつぶやき

裏ブログ https://aporon2.hatenadiary.com/ もよろしくお願いします

青梗菜のカレー

本日のオーダーは「青梗菜(チンゲンサイ)を使ったメニュー」です

 

青梗菜はオイスターソースで炒めたり、中華の炒めものに添えたりするけど、いつも同じ感じじゃ飽きちゃうしね、いつもと違う料理にでもしてみましょうか

 

材料です

青梗菜(今回のメインテーマ食材)

牛コマ肉(高級な和牛より安いオージービーフが旨いと思う)

赤パプリカ、舞茸(冷蔵庫に残ってた)

カレールー、ニンニク、オイスターソース…

 

f:id:aporon2:20200619221305j:image

①青梗菜、パプリカ、舞茸をテキトーな大きさに切ります


f:id:aporon2:20200619221308j:image

②牛コマは酒振って匂い消し、塩胡椒で下味をつけ、卵白と片栗粉をまぶす


f:id:aporon2:20200619221302j:image

③フライパンに油しいて、ニンニクを香りが出るまで炒め、①と②を炒めてオイスターソースで味付け

 

④同時にカレールーをお湯に溶かしてソースを作っておきます

今回のカレーはとっておきの「dinner curry」を使いましたので、ブイヨン付きでした


f:id:aporon2:20200619221312j:image

⑤ある程度食材が炒まったら、③を④にぶち込んで一煮立ち


f:id:aporon2:20200619221259j:image

「青梗菜の中華風カレーライス」の完成です

 

なんでもそうなんですけどね、とりあえず揚げるかカレーに入れればたいていの物は美味しく食べられるのよ!って自論(笑)

 

しかし…これは…

たしかにオイスターソースでコクが出てるが、ワタクシがイメージしていた中華テイストからはほど遠く…

 

イヨンスープやコンソメから作るのではなく、鶏ガラスープとか創味シャンタンとか使ったらよかったかな…

青梗菜の苦味がきいてて、それなりに美味しくできたけどね~( *´艸`)

 

とても美味しかったです(≧▽≦)

ごちそうさま~♪

 

本日、裏ブログも更新しました!

ちぃ様と対照的な妹ネコなんです…

こちらもよろしくお願いしますね(^^)