先週末は久しぶりの二連休♪
何すっかな…料理でも…するか…
豚バラブロック約600グラム
お隣富山県にある、よく利用させてもらってる精肉店さんで買ってきました
↑ちなみにその精肉店さんの記事
実は多くて月一、だいたい二ヶ月に一回は買いに行ってるんですよ
こないだもね、ランチ食べに富山県に行ってきてね、その帰りに買ってきました
100グラム68円という破格のお値段!
しかも新鮮で美味いし、こちらの肉買うようになってからはスーパーでお肉買えなくなっちゃった(≧∀≦)
下茹で
肉に火を通すのではなくて、肉の表面が白くなってくるくらいサッと茹でる
大量の灰汁が浮いてくるから、そうしたら一旦鍋から取り出します
そしたらもう一回下茹で
今度はじっくり弱火で中まで火を通す…2時間くらいかな
んで、火から下ろして粗熱とったら、肉をおちつけさせるため一晩冷蔵庫に
圧力鍋が欲しい…
我が家の経済担当大臣でもある妻よ、購入を検討してくれないかと愚痴(ひとり言)をこぼしながらこの日は終了
次の日…
ある程度の大きさに切り分けたら、これから調味
まずは臭み消しのため、酒と生姜と一緒に茹でる
あ、さっきの豚の旨味が滲み出た茹で汁も使っちゃおう(酒と半半で)
生姜どんだけ入れよっか
味付け控えめで生姜きかせたいから、たくさん入れちゃった
あらかじめ作っておいた茹で卵と一緒に味付け
まずは砂糖、味醂
それから醤油も足して…40分ぐらい?
完成だわ👏
あんま醤油の色濃くないけど、味するんかなぁ
生姜の風味がブワッとくる
しっかり臭み消したから、味付け控えめだけど肉の旨さがわかりやすい
思い描いた通りの出来
美味い、ウマイ😋
妻も美味いウマイと
また作って欲しいのなら圧力鍋を…妻は考えといてくれるそうな😁
弁当にもしちゃいましょう
お気に入りの某駅弁の空き容器にかっ詰める
さて、問題です!
この空き容器を使用している駅弁はなんでしょう?
わかったら…凄すぎて逆にワタクシはひくかも😅
当たったとしても、何も賞品は出ませんのであしからず(笑)
ヒントですか?肉じゃなくて魚の駅弁だよ(^^)