本日の材料はお好きなキノコのみ
椎茸、しめじ、エノキ、マイタケ…
ある程度の大きさに切り分けて…
滑らかなペーストになるまで、全部ミキサーにかけて、塩胡椒で味を整えながらフライパンで弱火で炒めます(油は必要なし)
水分が飛んで、粘りが強くなったら完成です
伝説の家政婦「志麻さん」がテレビで作ってたキノコのデュクセル
フレンチのソースの一種で、刻んだタマネギやニンニク、ハーブと一緒に炒めたりワインで煮詰めるたりするとさらに本格的なものに
このままパンに塗っても美味しいのですが…
なんでしょう、こちらは?
タラのムニエルに作ったデュクセルをそのまんまあしらってみました
淡白なタラにキノコの凝縮した旨味が相性よくて、とても美味しい
他にもテレビでやってた鶏胸肉のロール焼きも真似てみたんだけど、見てくれがヒドいので写真はお蔵入り😅
味はとても美味かったけどね(^^)
秋鮭のおろし煮にデュクセル
和洋折衷ですな(^^)
本来ならシメジなんかと一緒に煮れば美味しい料理、それにアレンジして加えてみました
秋をたっぷり感じることができる一皿に変身!
あとはシンプルにコンソメスープにとかして、キノコのスープ
簡単に作れるし、肉にも魚にも合うし
葉物が高かったこの夏、安いキノコをよく買ってました
これは使い勝手のいいソース
とても美味しいですよ(≧∀≦)