あぽろんのつぶやき

裏ブログ https://aporon2.hatenadiary.com/ もよろしくお願いします

シマサンのデュクセル

 

f:id:aporon2:20200919173133j:image

本日の材料はお好きなキノコのみ

椎茸、しめじ、エノキ、マイタケ…


f:id:aporon2:20200919173126j:image

ある程度の大きさに切り分けて…


f:id:aporon2:20200919173148j:image

滑らかなペーストになるまで、全部ミキサーにかけて、塩胡椒で味を整えながらフライパンで弱火で炒めます(油は必要なし)


f:id:aporon2:20200919173136j:image

水分が飛んで、粘りが強くなったら完成です

 

伝説の家政婦「志麻さん」がテレビで作ってたキノコのデュクセル

フレンチのソースの一種で、刻んだタマネギやニンニク、ハーブと一緒に炒めたりワインで煮詰めるたりするとさらに本格的なものに

 

このままパンに塗っても美味しいのですが…
f:id:aporon2:20200919173140j:image

なんでしょう、こちらは?


f:id:aporon2:20200919173144j:image

タラのムニエルに作ったデュクセルをそのまんまあしらってみました

淡白なタラにキノコの凝縮した旨味が相性よくて、とても美味しい

 

他にもテレビでやってた鶏胸肉のロール焼きも真似てみたんだけど、見てくれがヒドいので写真はお蔵入り😅

味はとても美味かったけどね(^^)


f:id:aporon2:20200919173130j:image

秋鮭のおろし煮にデュクセル

和洋折衷ですな(^^)

 

本来ならシメジなんかと一緒に煮れば美味しい料理、それにアレンジして加えてみました

秋をたっぷり感じることができる一皿に変身!

 

f:id:aporon2:20200920003945j:image

あとはシンプルにコンソメスープにとかして、キノコのスープ

 

簡単に作れるし、肉にも魚にも合うし

葉物が高かったこの夏、安いキノコをよく買ってました

 

これは使い勝手のいいソース

とても美味しいですよ(≧∀≦)