あぁ…新潟…!に行きたい…!!
ワタクシをそう思わせたのはとあるブロ友さんだった
↑新潟のブロ友かさぼぅさんの記事
燕三条の名店「潤」さんだと!?∑(゚Д゚)
このご時世、我が職場でも県外移動の自粛がかかっている最中、新潟にラーメン食べにも行けない
しかし…
ramentabeyo.com↑その名店の味が石川県でも食べられると教えてくれたのはももパパさんのこの記事
行くしかないな、コイツわぁ!!
あ、ちなみに半年前に別店舗に行っております…
期間限定メニューだったのですが、まだ提供中でした(^^)v
訪問日 2021年4月22日
メニュー 燕三条らーめん潤鬼脂+半熟味玉+ライス
なんだこの背脂の量は…!!
何が入っているのかもわからないくらい丼を覆う背脂の山は、まるで豪雪地帯新潟の雪を模しているかのよう
実は職場の検診が終わったばかりのワタクシ
こんな一杯、採血前に食べたら大変な結果になるかもね…😅
煮干しベースの醤油スープに浮かぶたっぷりの背脂
スープの熱で背脂が溶け、油膜がとんでもないことに
ズズズッッ…って、アッチィ!!!☠️
その油膜がスープの保温性の効果となり、全くスープが冷めない
食べ始めから食べ終わりまで、ひたすらスープの熱との闘い
一瞬の気の緩みが命取り
モチモチ太麺が背脂とよく絡む
さて…食した感想ですが…美味いのは間違いないです
背脂の臭みは皆無で、口に入れると雪解けのような儚さも絶妙
ただ、一つ不満を挙げるならタマネギの量が少なすぎるかと
この強めの煮干しスープにはタマネギの辛味がよく合うから
そして食べ終わってからチラシを読んでみる…
実はワタクシ、潤さんの本店に一度伺っているんです
あれは…2012年の秋、宮城旅行の道中だったな…
あ、その時いただいたラーメンの写真ありました!
お店でいただいた一杯は煮干しのえぐみが感じるか感じないかのギリギリの濃いスープ
もっともっとあってもいいと思うくらいの上質で大きな背脂
そしてうどんのような極太麺で、インパクト大の一杯だったなという記憶
それと比較するとスープも背脂も麺もおとなしめで万人受けするようにアレンジしてあると思いました
いい意味でおとなしくて食べやすい一杯、懐かしい記憶を思い出しながらいただきました
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
…次はどこの都道府県に行ったつもりになろうかな…σ(^_^;)