秋田に行ったら絶対に行きたいと思っていたお店
看板のないラーメン屋
その名も「陸王」さん
↑秋田の巨匠g13さんのブログに何度も登場してくるお店
私見ではあるが、おそらくg13さんはこちらの陸王さんを最も愛しているのではないかと思っている
そんなお店…要チェックや!!(by相田彦一)
千秋公園の花見のあと、開店15分前に訪れた時にはすでに開店待ちの客が数人
そこに倣いワタクシも並ぶ…
するとだいぶイカついおにいさんが後ろに続くじゃないか
券売機の前でフリーズすると迷惑かけると思ったワタクシは、理由を話して順番を先に譲る
「ココは何食っても美味いっすよっ!」
おにいさん…
力強く推してくれて俄然期待が高まるが…
余計に悩む…っっっ!!!
訪問日 2024年4月18日
メニュー 煮干し中華そば+コツコツ
中華そば狙いだったのだが、あいにくこの日は販売してなくて
かなり悩んだが、モーニングラーメンということもあるので煮干しが味わいたくなりこのチョイスになりました
ぬぬぬぬぬぅぅぅ・・・・・・g13さん・・・・・・
U…RA…YA…MA…SI...I…です・・・・・・ッッッッ!!!
優しい煮干しの旨みに甘めのカエシ
かなり醤油色が強めなのに実際に食べてみると優しさに溢れている
これは朝からもってこいのスープだ!!
一口食べて「ハイ、正解!」
多加水とまではいかないが、加水多めのこのちぢれ麺はスープをはねてバランスがいい仕上がりになっています
コシが強いとまでは言いませんが、このプツプツと歯切れのいい食感は、口に中で麺が弾けるように踊っている
ザクジュワッの極太メンマ
しっとり柔らか穂先メンマ
二種類もメンマ載せていただきありがとうございます!
こんな分厚い肩ロースチャーシューだなんて聞いてないぞ…
しっとり系のハムみたいなチャーシュー
伊◯ハムも真っ青の絶品チャーシューです
そして最後に箸で持ち上げるのも困難なトロトロなコツコツに手を伸ばす…
ぬぬぬぬぬぅぅぅ・・・・・・これが噂の・・・・・・
A…MA…ME…ですか・・・・・・ッッッッ!!!
(g13さん、たびたびすみません!!!)
口の中でとろける軟骨の煮込み
そのとろけ方は肉の繊維や軟骨の食感を全く感じさせない
そして口腔内に広がる甘み、これは砂糖や味醂以上に軟骨自体から出る動物系の甘みという名の旨み
なんだこれ、想像以上の甘み(旨み)じゃないか
g13さんから聞くところによると、チャーシューが載ってるメニューはコツコツに変更するということも可能だそうです
「朝から肉食べ過ぎだ、どあほう」という流川の声も聞こえてきそうだが…
しかしチャーシューもコツコツも両方食べれてもはや悔いなし…(T_T)
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
…g13さん、ありがとうございます
昨日の流れからか、スラムダンクの名台詞がちょくちょく入ってしまいました(笑)
ところでワタクシ、思うのですが
山王工業は背番号6の松本というクレバーなスコアラーがいるから強いと思うんですよね…
あまり作中で持ち上げられなかったけど…