あぽろんのつぶやき

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愛媛県今治市「来島海峡SA」でおこぜまるごと潮ラーメン

来島海峡SA(愛媛県今治市大浜町)

tabelog.com

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しまなみ海道愛媛県側のスタート地点でもある来島海峡SAでランチにします

 

こちらは上り線も下り線も駐車場は隣り合わせで、SAは同じ場所になるんですね

しかもなんか真新しいというか、近未来的なオシャレ感というか、なかなかテンション上がるSA

お土産売り場もとても広く、いろんな商品が所狭しと並んでて楽しい

 

さて、せっかくの愛媛県、SAイチオシ「宇和島鯛めし」でもいただこうかなと思っていたのですが…
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ワタクシはネタになるものを見逃さなかったのです…!!


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訪問日 2021年10月21日

メニュー おこぜまるごと潮ラーメン+じゃこ天フライ

 

尾道でラーメンを食べれなかった今回の旅、ここにきてラーメン欲が爆発したのと、こんな面白そうなラーメンを目の前にして…

注文しないわけにはいかないでしょう…っ!!


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まずは愛媛県らしくじゃこ天、しかもそれを丸々揚げたフライを


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揚げたてサクサクの衣と弾力あるじゃこ天

 

小骨ごと叩いた魚の身ですから、風味がスゴくて海を感じる

人参も入ってて栄養満点!めちゃ美味!!


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そしてお楽しみのメインディッシュ

 

中央に聳え立つおこぜの唐揚げ…

辺りに漂う香ばしい香りが食欲をそそる


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ブラックペッパーが浮いた塩スープは和風で少し甘みもある

カツオ節と昆布で出汁とってるのかな?

 

なんか馴染みある味だなぁ…

…石川県民のソウルラーメンの「やはたのすしべん」の和風ラーメンによく似てる!

これは石川県民なら好んで食べる味だと思いますよ

 

そういや近くの伯方島は有名な塩工場があるよね

そこの塩使っているのでしょうかね…??


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麺は加水高めのぷりっとした細いちぢれ麺

まぁこれといって、可もなく不可もなく


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うわっ!目があった!!(笑)

骨まで柔らかくなるくらいじっくり揚げられたおこぜを頭からかぶりつく

 

おこぜ特有の上品な甘みのある身がスープを吸ってジューシーに

おこぜの脂と塩スープが素晴らしい化学反応

 

とても美味しいからあっという間に平らげてしまいましたよ

ごちそうさま〜♪