変わった店名だ
店名の末尾に「、」がつく
あれか、俳優「藤岡弘、」さんと同じ意味か
芸名の末尾につく「、」には「周りに流されることなく立ち止まって自分を見つめる」とか「自分は未完成だ」という意味が込められているそう(本人談)
「、」の意味も気になるところだが、富山のブロガーみいこさんの記事見てそのお店の存在が気になっていたので、この日は有休消化してはるばるやってきたというわけだ…
まずは席に案内されメニューを眺める
食べたいメニューが決まったら、卓上にある注文票に記載してレジでお会計
そしてしばし待つ…
訪問日 2022年3月15日
メニュー 昆布水つけ麺+とろっと半熟煮卵
ワタクシはつけ麺をあまり食べない
なので、どうやって食べればいいのかわからない…っ!
メニューの裏にオススメの食べ方指南が書いてあるので、その通りにいただきましょうか
麺を浸してあるこの水はこだわりの昆布水
この写真ではわからないが、とろっとゼラチン質
じゅんさいレベルのゼラチン質は、昆布の旨味と甘みが凝縮されている
そのゼラチン質が絡みつく太麺
そのままいただくと、麺に旨味が感じられる!
昆布の旨味の元であるグルタミン酸とアスパラギン酸は小麦の旨味も引き出すというのか…
あれは魚介や肉だけの話だと思っていたが…
卓上のクリスマス島の塩とワサビをつけていただく
小麦のほのかな甘みが塩とワサビで引き立つ
昆布水にもよくあってて、これがマイベストな食べ方だな!
元理学療法士の店主が作る豚ロースと鶏胸のチャーシュー
なんだこのほぐれるかのような柔らかさとしっとりさは
世の理学療法士は、人間の骨や筋肉だけでなく豚や鶏の肉に関しても精通しているのか
豚も鶏もコリがほぐれて喜んでいやがる…!!
最後にツケダレを
塩気強めな鶏清湯系醤油味
そのままだとしょっぱめだが、麺にまとわりついてる昆布水のおかげでビタっとハマる塩梅
なかなかに計算高く、完成度の高いつけ麺
しかし脱サラしてラーメン屋を始めた理学療法士店主は、日々立ち止まり常に精進し続ける気持ちを忘れないでこれから歩んでいくのだろう
今後が楽しみですね!
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
さて、余談…
自分のハンドルネームと「、」を使って何か大喜利を…
実はこの日、ワタクシはこのお店目当てに糸魚川までやってきたんですよ
しかし…不定休がちょうどこの日になりまして…
「有休消化のあぽろん、糸魚川の名店前で呆然と立ち尽くす」
…いつかリベンジしたるさかいなっ!!!!