しまなみ海道の旅から帰ってきた翌日
冷凍便が届きました
これは何かと言いますと…
鱧づくしセット!
しまなみ海道の大島南IC近く「道の駅 よしうみいきいき館」で見つけたので、二人前分購入したんですよ(^^)v
瀬戸内海は鯛だけでなく鱧も有名
産卵期を終えて脂の乗って美味しくなってくる鱧、せっかくなので購入してみました
…けど、天然物なのかなぁ
…それに冷凍してあったらいつ獲れたものなのかわからないよねぇσ(^_^;)
…なぁんてことはとりあえず考えないようにして、とりあえず鱧パーティー開催です🎉
まずは唐揚げを甘酢に漬けた南蛮漬け
けっこう酢が効いてて酸っぱい
湯引きはポン酢でいただきます
鱧の味が最もよくわかる食べ方
あっさり淡白な味だけど…これが上品てやつかなぁ
あんまり鱧食べたことないからわからない😅
鱧しゃぶ
…ん?松茸ついてる??(@_@)
鱧のガラでとったお出汁にサッとくぐらせて
湯引きとは違う少しレアな感じ
クニュッとした柔らかい身とこりっとした皮の面白い食感
全体的にしっとりとした湯引きよりも身に品のある脂が乗ってるのがわかる
天ぷらは解凍したものを自分で揚げます
揚げたては美味い!
サクサクな衣の中からほっくりとした身
これが一番美味しかったな!
照焼き
粒の山椒がたっぷり入ったタレが香り良くて
淡白な鱧と山椒の味の駆け引きがナイス
鱧飯は出汁入りの具と一緒に炊飯器で炊き込みます
今度は生姜が効いててインパクト残す味
時折あたるふっくらとした身と小骨
よ〜く噛んで味わうと、鱧の甘みがじわ〜っと口に広がってきますよ
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
これで昨年秋に行ってきたしまなみ海道の旅記事はおしまい
あれこれ移動せず、のんびりとした時間を過ごし食べてばっかの旅でした😅