夕食は食事処でいただきます
カウンター席もあるそうですが、ワタクシたちは個室を用意していただきました
↑この日ワタクシたちがこちらの旅館でお世話になった理由です
父親の古希祝い
本来なら一年前だったのですが、祖父が一昨年の年末に亡くなり喪に服しておりましたので、一年遅れの古希祝い
コロナ感染が拡大してきてましたけどね、キャンセルとなると次いつになるのかと思いまして
旅館が花と紫のちゃんちゃんこ準備してくれました(^^)
先附 鯵もずくがけ
鯵の唐揚げにもずく酢
もずくは体にいいので、健康で長生きできるよう願いを込めての提供ですかね( ^ω^ )
親父は…乾杯前に食前酒の梅酒一気飲み
普段飲まないようにしてるのに…( ̄▽ ̄;)
前菜
奥:太胡瓜黄身酢 鬼灯海老丸 鮎棒寿司
中央:柳川寄せ 牛肉と生麩鳴戸 丸十オレンジ煮
手前:笹身トマトのせ 蛸おくら和え とうもろこしの月かん
夏に旬の食材のオンパレードで、素材の持ち味を活かす薄味調理と味付け
芋焼酎ロックが空いてしまった…( ̄▽ ̄;)
お赤飯
長寿祝いということでお店側からのサービス
金粉まであしらってある(^◇^;)
甘さ控えめで塩で味付け
この餅米は田んぼテラスで採れたお米なのでしょうか…???
赤飯苦手な甥っ子姪っ子も美味しい美味しいって食べてました
実はワタクシも赤飯は…なんですが、美味しかったです
御碗 枝豆真蒸
枝豆真薯の他には、焼き鱚、人参、小松菜、椎茸
柚子の香りがたつ上品なお出汁が美味しい
造り
甘海老、マグロ、鯛、アカイカ
漁港から遠いのに、なかなかに鮮度のいい美味しいお造り
焼物 すずきオイル焼き
夏が旬の鱸
日本酒香る雲丹ソースで、上品な鱸を濃厚に食べさせてくれてます
温物 冬瓜と鱧の鍋仕立て
繊細なカツオ出汁がとっても上品
冬瓜も鱧も美味しい出汁をよく含んでジューシー
出汁まで完飲してしまいました
冷し物 赤南瓜 蓮芋
冷たくした煮物です
柔らかく蒸した鮑までついててなんて贅沢な…
揚物 丸茄子揚げ出し
がこの後あったのですが、写真がなくて
鍋物の出汁より濃厚なカツオ出汁を含んだ揚げ茄子が絶品
今回のコースで一番美味しかったのに、写真がないσ(^_^;)
酢の物 寄せ若芽
蟹身やサザエがついてる酢の物
カツオ出汁使った三杯酢
酢の酸味がまろやかで、出汁で食べさせてくれる酢の物
…どの料理も出汁が美味しくて、それぞれの調理によって使い分けてて
出汁が命の和食、その出汁がどの料理も格別なものへと昇華させています
御飯 カマスまぜ御飯
カマスの小骨を丁寧に取り除いてあって
叩き梅や大葉を散らして、見た目以上に手が込んだ御飯
これはスゴいぞ!!
デザート 無花果クレープ巻
なんとルビーロマン付き…ですが、葡萄好きの甥っ子にプレゼント
甥っ子姪っ子が全ルルビーロマンを食べ尽くしてしまう(笑)
一品ずつ、最高のタイミングでゆっくり提供されるからお腹いっぱい
薄味が好みの両親も大満足の、出汁が美味しい料理でした
とても美味しゅうございました(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪