凌駕堂(石川県金沢市三馬)
思えば3月になってラーメン食べてない
なのでこの日のランチは絶対ラーメンにすると決めていた
しかし決まらない…
午後からはかなりタイトなスケジュールだったため、行動できるエリアは限定される
そのエリアの中で比較的混んでいない、そして提供にもそれほど待たせないお店…
考えながら車を走らせていたら、気づいたらもしかしてこの駐車場は…カレーのチャンピオン本店か!
いや、ラーメンだって決めてるんだって!(笑)
もうそれほど時間がない
一人ノリツッコミをやっている時間が惜しい
もう一か八か、以前から気になっていたメニューを一新したというあのお店に行ってみることにしようか
このはてなブログになってからは初めての訪問
そのお店は以前は豚骨と貝だしのWスープという独創的なラーメンを提供していたのだが…
訪問日 2023年3月17日
メニュー 貝だしラーメン+たまご
なんとチャーシューを別皿に提供するスタイル
それよりもどうだ、このスープから漂う海の香りは
大葉、木耳は以前のラーメンにも載っていた
大葉増しにもできるそうな
…こ…これは…っっ!美味いっ!!!
スープの色は黄金色、ということはベースは丸鶏かな
そこに刺身で美味しいホタテ貝柱をたくさん使ったホタテジュースを合わせた感じか
多少塩気が強く感じるかもしれないが、干し貝柱と違うスープから「潮」を感じるフレッシュでライトなホタテの旨み
煮玉子の黄身の感じ、いいですね!
そしてこの大葉の清涼感もあって、もう一口さらにもう一口とスープを啜る手が止まらなくなりそう
しなやかでコシのある麺を啜るたびに「潮」を感じる
麺の食感はしっかりしてるが、小麦の風味は控えめでスープを引き立てている
そしてこの別皿に盛りつけられたチャーシュー
低温調理した豚の肩ロースでしょうか
仕上げに炭焼きして風味をつけてる
まずはこのままいただきましたが、炭の香りが清々しい
肉のしっかりとした弾力ある歯応えと、噛むほどに溢れ出る肉の旨み
スープに合わせても、ホタテが消えず、旨みの相乗効果でこれまた美味しくいただける
これは…チャーシュー増しにしなかったことを激しく後悔
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
会計時…
事前予約すればチャーシューテイクアウトも可能だと…ッッッッ!?
じゃあ次はテイクアウトしようと心に強く誓ったのであった…( ̄∇ ̄)