あぽろんのつぶやき

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金沢市三馬「凌駕堂」で貝だしラーメン

凌駕堂(石川県金沢市三馬)

tabelog.com

思えば3月になってラーメン食べてない

なのでこの日のランチは絶対ラーメンにすると決めていた

 

しかし決まらない…

午後からはかなりタイトなスケジュールだったため、行動できるエリアは限定される

 

そのエリアの中で比較的混んでいない、そして提供にもそれほど待たせないお店…

 

考えながら車を走らせていたら、気づいたらもしかしてこの駐車場は…カレーのチャンピオン本店か!

いや、ラーメンだって決めてるんだって!(笑)

 

もうそれほど時間がない

一人ノリツッコミをやっている時間が惜しい

 

もう一か八か、以前から気になっていたメニューを一新したというあのお店に行ってみることにしようか

 

このはてなブログになってからは初めての訪問

そのお店は以前は豚骨と貝だしのWスープという独創的なラーメンを提供していたのだが…

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訪問日 2023年3月17日

メニュー 貝だしラーメン+たまご

 

なんとチャーシューを別皿に提供するスタイル

それよりもどうだ、このスープから漂う海の香りは


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大葉、木耳は以前のラーメンにも載っていた

大葉増しにもできるそうな


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…こ…これは…っっ!美味いっ!!!

 

スープの色は黄金色、ということはベースは丸鶏かな

そこに刺身で美味しいホタテ貝柱をたくさん使ったホタテジュースを合わせた感じか

 

多少塩気が強く感じるかもしれないが、干し貝柱と違うスープから「潮」を感じるフレッシュでライトなホタテの旨み

 

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煮玉子の黄身の感じ、いいですね!

 

そしてこの大葉の清涼感もあって、もう一口さらにもう一口とスープを啜る手が止まらなくなりそう


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しなやかでコシのある麺を啜るたびに「潮」を感じる

麺の食感はしっかりしてるが、小麦の風味は控えめでスープを引き立てている


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そしてこの別皿に盛りつけられたチャーシュー

 

低温調理した豚の肩ロースでしょうか

仕上げに炭焼きして風味をつけてる

 

まずはこのままいただきましたが、炭の香りが清々しい

肉のしっかりとした弾力ある歯応えと、噛むほどに溢れ出る肉の旨み

 

スープに合わせても、ホタテが消えず、旨みの相乗効果でこれまた美味しくいただける

これは…チャーシュー増しにしなかったことを激しく後悔

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

 

 

会計時…

事前予約すればチャーシューテイクアウトも可能だと…ッッッッ!?

じゃあ次はテイクアウトしようと心に強く誓ったのであった…( ̄∇ ̄)