岩手旅行から帰ってきて
岩手県某所で購入してきた「ひっつみ」
猫も興味津々です
美味いなぁ、これ…と食べながら、旅を振り返るとある日の夕食…(´ω`)
ちょっと待て
ひっつみもいいけど、カレーのストックがたくさんあるぞ
今回の旅でもご当地レトルトカレーたくさん買ってきたし、先に買ってあるものから消費していかないと!
今回いただくのは山口県の「岩国特製れんこんカレー」
これはおよそ2年前のしまなみ海道旅のとき、道の駅「みはら神明の里」で買ってきたカレー
…2年前…というのはスルーしてください(笑)
湯煎からの開封の儀
見た目はごく普通のカレー
具に大きな人参は入っているが、肝心の蓮根は…??
とても柔らかく仕上がってる人参です
牛と豚のキーマタイプのカレー
意外とミルキーなこの味は、かなりのバターを使っているかと
果物も使ってけっこう甘い仕上がりだけど、スパイスの辛味が一本芯を通している感じ
そして食べてるうちに気づく、シャキシャキとした歯触り
カレールーをよく見ると、角切りの蓮根が入ってるのわかりましたかね
ルーにまみれているので、この写真では蓮根の存在が視認しにくい
だけどこの食感は紛れもなく蓮根で、けっこう入っててひき肉よりも多い
淡白で素朴な甘みの蓮根ですから、カレーに入るとその味はわかりにくいけど、食感で存在感出しています
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪