レトルトカレー放浪記のお時間です
本日紹介するレトルトカレーは…
「しんや」の「タラバ蟹カレー」
…どこで買ったんだろう
北海道に行ったことないのに😅
たぶんカーマホームセンターの企画で売ってたのを買ったんだろうな
北海道の株式会社しんやさんはホタテの加工製品を取り扱っているそうです
現在はタラバ蟹の不漁で製造販売は止めてるそうです
湯煎からの盛り付けの儀
冷蔵庫にじゃがいもが一個だけあったので、レンチン蒸しにして添えました
甘い…
砂糖とか果糖とかの甘みとは違うこの濃厚な甘さは、間違いなく蟹の出汁からのものである
それもかなり重厚な蟹の味わいは、贅沢さをも感じさせる
もちろんカレーのベースとなるタマネギを中心とした野菜の甘みも合わさって、万人受けするタイプのカレー
おわかりいただけるだろうか、ルーに紛れている蟹の身を
明太子のような、鮭フレークのような少し赤みがかったのが蟹の身みたい
ぷちっとした食感から爆発的な蟹の旨みが感じられます
具は人参とじゃがいも
煮崩れてないのはポイント高い
食べ終えた後は量以上に感じる満足感
それは重厚な蟹の旨みからくるものであろう
総合的にはバランスよく味を整えられてはいるが、蟹の旨みが柱となるよくよく考えたらかなり贅沢なカレー
その蟹がほんとにタラバ蟹なのかはわかりませんが
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪