毎年一月恒例の…
香林坊大和で開催されている「大九州展」に行ってきました!
去年も含め、三年連続で行ってきました!
コロナ禍でイートインコーナーや試食は無くなっちゃったけどね、盛り上がってて熱気ありましたよ
さて、そんな中今回購入してきたのは…
こちらです!
長崎市から蘇州林さんの冷凍ちゃんぽんは妻からの指令
去年も購入したと話したら、DM会員に勧められまして
毎年展示会前にDMが届くので、これからは5%引きで購入できるそうですよ
↑去年の記事です
初めて購入してみました
水上レストラン、イカの活け造り、有名ですよね
佐賀県行ったら是非伺いたいお店です
ゲソ入りのしゅうまいをレンチンで蒸してみました
イカと白身魚のすり身を合わせたものに、細く切ったワンタンの皮を周りにまぶしたしゅうまい
ふわっふわっで…なんという優しさだ…
ほんのりとした甘みが絶妙で、食べると幸せな気分になれる優しさ溢れるしゅうまい
時々当たるイカゲソの食感も存在感ありますね
これは是非ともお店に伺いたいですね!
北九州市の賦活屋さんのマフグの唐揚げの冷凍
お隣の下関ではフグの養殖が盛んですが、北九州市は下関から取り寄せたフグを提供してるお店が多いとか
いまだ冷凍庫に眠ってて、その出番を待ち侘びています
福岡県の太宰府市、えとやさんの梅の実ひじき
去年買ってハマったんですよ
白ごはんに載っけたり、おにぎりに混ぜたりしたら絶品なのです
今回はチョイアレンジで、大根サラダに混ぜてみました
これはやめられない止まらない、悪魔の食べ物ですよ
あと卵焼きに入れるのもオススメされたので作ってみたら、これがまた美味しい
断面の写真が映えないので載せませんが、これも悪魔な卵焼きですね
買う予定ではなかったのですが、晩ご飯がグラタンの予定だったので
細切れ牛肉をレモンの効いた醤油ソースで炒めてあるレモンステーキ
レタスやトマトと一緒にホットサンドに
マヨネーズもたっぷり入ってるんですけど、レモンがしっかりしててサッパリ食べられる
肉も柔らかいし、なかなか美味しかったですね
来週、ほぼ同じお店のラインナップで、大九州展が富山大和で開催されるらしいですよ
あぁ…九州行きたいなぁ…σ(^_^;)