がんばる軒(石川県金沢市泉本町)
この日は3ヶ月前に切除した皮膚の傷跡の具合を診てもらいに、朝から病院へ
診察も終わり、午後から仕事なのでラーメンランチへ
開店15分前に到着したお目当てのラーメン屋「がんばる軒」
↑ちょうど2年ぶりです(^^)
すでに5人ほど開店待ちしてます
1日限定100食ですしね、競争率激しいんですよ
もちろん美味しいから混んでるということもありますが
券売機でメニューを選び、席について食券渡します
この日はガッツリ食べまくる予定なので気合い入ってますよ(≧∀≦)
訪問日 2024年2月1日
メニュー ラーメン餃子セット
それにしてもエグい豚骨臭
人によっては臭いとも捉えられるかもしれませんが、ワタクシはこの匂いが大好きです
ていうかこの匂いは豚骨ラーメンの美味しさのバロメータ
臭くない豚骨ラーメンなんて、豚骨ラーメンと呼べないでしょ(笑)
まずはそのエグい豚骨臭に敬意を表し、卓上の味変アイテムは使わずそのままを味わう…
豚骨だけでなく豚の頭をも使い、骨の髄まで旨さを引き出した濃厚な豚骨スープ
クセェ…否、ウメェ…
豚骨の旨みが体の隅々にまで染み渡るぜ…
ふと、ワタクシより先にラーメンを食べていた隣の席の兄さんのラーメンが目に入る
あぁ…いきなり紅生姜とニンニクたっぷり入れちゃってるよ…
思わず心の中で「フッ…」と笑ってしまった…
最初の一杯、最初の一口で口の中を純粋な豚骨にしてこそが豚骨ラーメンの醍醐味なのに
最初からスープを紅に染めて、サッパリテイストのニンニク臭漂わせちゃったら、味がぼやけちゃうのになぁ
(あくまで筆者の個人的な考えです)
麺の固さはハリガネで
ココでこの日の茹で加減の基準を確かめ、替え玉の固さを考えていく
この日はハリガネといえども少し柔らかめに感じる
シコシコとした弾力を楽しめる麺の加減、もう少しプツプツ歯切れいい食感が好みなので、次は決まったな
煮玉子もチャーシューも美味しい
チャーシューにはそれなりの厚みとしっかり目の味付けがしてあって、インパクト大のスープに負けない存在感がある
いつもココのチャーシュー食べて、一度チャーシューメンにしてみたいと思っているのだが、今回も忘れてしまった
ラーメンが食べ終わった頃に焼き上がったひとくち餃子
博多らしく、柚子胡椒をつけていただきます
小ぶりなサイズで食べやすく、柚子胡椒の辛味と爽やかさが食欲を増進してくれる
と、ここでまた隣の席の兄さんの様子が目に入る
こちらも餃子と、そしてチャーハンがやってきた
…チャーハンか…
「フッ…」
何もチャーハンが悪いというわけではない
たしかにココのチャーハンは美味しいと思うが、豚骨ラーメン食べにきたのならチャーハンではなく…
替え玉でしょ!
(あくまで筆者の個人的な嗜好です)
そしてココで初めて卓上の味変アイテムに手を伸ばす
まずは紅生姜の爽やかさと辛子高菜の辛味と豚骨のコラボを楽しむ
最も固い粉落としにしてもらい、麺のぼきぼき感を楽しむ
スープと最も絡みにくい固さなので、麺の美味しさや小麦の香りが楽しめるぜ
やはりこれくらいの固さがほしいよなぁ
さらに替え玉!
次はスリゴマの香りとニンニクのコクをプラスして
さらなる香りの昇華を目指す
この味変アイテムのおかげで、三杯分食べても飽きがこないのよ
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
…しかし年はとりたくないものだな
替え玉2回で打ち止めになるとは
そして夜は胃がもたれて全然お腹がすかないし、少し腹痛が…
脂っこい食事が堪えるようになってしまいましたわ( ̄▽ ̄;)