あぽろんのつぶやき

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白山市中町「和みくら野」で季節のおまかせ料理

くら野(石川県白山市中町)

tabelog.com

 

この日の前日、妻はオールで仕事…

一日朝から働いて、夕方緊急の仕事が入って帰ってきたのが翌朝4時半…σ(^_^;)

 

で、翌日は朝から普通に仕事なので、布団に入ったらもう起きれなくなるからという理由でずっと起きてた

土曜日だったからお昼までの仕事だったのが幸い

 

帰ってきてからは爆睡

睡眠の邪魔しないように、ワタクシはとっととジムに行ったり買い物したりと、夜まで出かけてました

 

疲労困憊の妻を労うのに、どこか美味しいとこ食べに行こうかなと

↑二週間前にも行ったこちらの割烹、偶然にも空いてたので行くことにしました

妻は初めての訪問なので、好きにメニュー選んでもらいました

 

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訪問日 2024年3月23日

メニュー 妻のチョイス

 

とりあえずビールと付き出し

妻を労うためとか言いながら、妻に運転手を頼んだワタクシはビールを飲むという(笑)

 

付き出しの内容は二週間前と同じでした

今度はバイ貝のワタまでキレイに出すことできたよd( ̄  ̄)

 

ワタのほろ苦さはビールを進ませてくれますね

んん〜大人味だ♪

 

今日はワタクシの奢りだから、とりあえず好きなもの注文して食え食え!

ワタクシはお酒飲んでるから、チョットつまめるくらいでいいから(≧∀≦)


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お造り盛り合わせ

 

ヤリイカ、甘鯛、甘海老、マグロ、ヒラメとエンガワの昆布〆め

甘鯛以外は二週間前と一緒

妻もヒラメのエンガワは初めてらしく、これは美味しいと驚いていました


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焼き蛤と白ワイン

チリの白ワインで甘口でした

 

大きな水槽に居座る大きな蛤を見かけて、思わず妻があれ食べたい!と

一口で食べると口の中がいっぱいになるくらい大きな蛤

 

旨味たっぷりの美味しい蛤エキスも溢れ出てきて口が破裂しちゃいそうだよ(≧∀≦)


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甘鯛西京焼き

 

焼き物は塩焼き勧めたんだけど…

味くどめの方をチョイスするということは、やはり相当疲れているな…

 

甘鯛の身がねっとりしてて舌に旨味がまとわりついてくる

ふっくらとした塩焼きとはまた違う身の食感で、これもまた絶品


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加賀料理の蓮蒸しが妻の大好物

 

うなぎの蒲焼、銀杏、百合根の上にすりおろした蓮根を載せ蒸してあります

ねっとりとした粘りが特徴の加賀の蓮根ならではの料理

 

ほんのりと蓮根が甘くて

脂っこい鰻がさっぱりと、逆に淡白な銀杏や百合根は蓮根の甘みと出汁の餡が絡んで味わいが複雑に

 

蓮蒸しがもともと好きなんですけど、これは絶品でもっと好きになりそうだ(´ω`)


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タラノメ、蕗のとう、穴子の天ぷら

妻も春の息吹を感じたかったらしく、山菜と妻の大好きな穴子を盛り合わせていただきました

 

ホクホクなタラノメ、苦みの効いた蕗の薹、ふっくらとした穴子

サイコーですね!


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和牛ヒレステーキ

…は妻が一人で食べてしまいました(笑)

 

そしてやっぱり、この付け合わせのサラダのドレッシングがたまらなく美味い

今度サラダ単品注文してみようかな


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ナメコと岩海苔の雑炊

 

なめこのとろみと出汁を吸った岩海苔がお米によく絡む

あっさりとした味付けながらも、なめこや岩海苔の味で食べるって感じの雑炊

 

それにこの糠漬けが美味しくて…

再びビール注文するという(笑)

 

とても美味しゅうございました(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

 

 

初訪問の妻もとてもお気に召したらしく、また伺いたいと…

 

…ん?それはまたワタクシの奢りでということでしょうか??という問いに…

「愚問だな、それは!(笑)」だそうです( ̄▽ ̄;)