二月に一度、恒例の肉の爆買いでお隣富山県まで遠征…
その前に近くでランチ
久しぶりに母の愛情に満ちあふれたような優しい定食が食べたくなり、古民家をリノベしたあのお店に開店時間に訪れてみた
この日のラインナップ
↑前回、一年と9ヶ月前に訪れた時は数量限定のビリヤニをいただきましたが、今回は…
訪問日 2024年7月14日
メニュー 人手間ランチ
まじか〜…、ここまで品数豊富だなんて…
女将さん一人で料理作って、注文から会計まで一人で切り盛りされてのこの品数ですか
これを「愛情」と言わずしてなんと言う…
(なんのこっちゃ)
まずはアツアツのお味噌汁をすすり、日本人であることを実感する
味噌の旨みと塩気を控えめに感じるのは減塩を意識してるのでしょうか
お出汁の旨みと具材(タマネギやエノキ)の甘みがしっかりと感じられる
それでは一品ずつ見ていきましょうか
奥はごぼうやさつまいものチップスが散りばめられた生野菜サラダ
手前はツナのあんかけでコーテイングされた太キュウリの煮物で、冷たくしてある
9つの副菜で中央のメインディッシュを取り囲んでいる
ジャガイモのマスタード和え、パプリカのマリネ、カボチャの煮物
ジャガイモはじっくり焼いてあって甘い
カボチャも甘くて美味しい
…そうか、ワタクシが作るカボチャの煮物は煮過ぎているから崩れちゃうのかな
今度から煮る時間を短縮して、ゆっくり冷まして味を染み込ませてみよう
ズッキーニのロースト、万願寺とうがらしのトマト煮込み、ピーマンともやしのカレー風味炒め
万願寺とうがらしやピーマンによる苦味も夏らしくて、体にしみる
カレーの風味は食欲湧くし
いろんな味わいの副菜のラインナップで楽しくなってくる
ナスの煮浸し、ほうれん草のオムレツ、小松菜とじゃこと昆布の炒め物
ナスが箸で持てないくらいとろんとろんで、出汁が洪水のように溢れ出る
素材の持ち味をしっかりと残し、過度な味をつけない
野菜の甘み、苦味、歯触りなどなど、それぞれの素材がしっかりと生きている
ワタクシはこんな料理が作りたい…(*´ω`*)
週替わりのメインディッシュ、この日は鶏とキャベツの塩炒め
一口大にカットされた鶏もも肉は、塩麹でこれでもかってくらい柔らかい&ジューシー
キャベツのほんのりとした甘みがまたこの塩気に合ってて、ご飯が進む
あ、ちなみにご飯はおかわり一回無料です
え?もちろんおかわりするに決まってるじゃないですか(≧∀≦)
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
しかし、予約席ばかりで、たまたま空いててよかったですよ
お店行くなら予約する方が無難かも…