響(石川県白山市乾町)
子供のころから夏というのは特別な季節である
毎年思い残すことがないように、夏の目標をたてそれに突き進む長い夏休み
「宿題を残さない」「海へ行って花火」「キャンプ場でBBQ」…高校生になると「彼氏・彼女を作る」と意気込む…
夏は開放的になりリミッターが外れ、今までの自分にない世界観に足を踏み入れる
もうじき2020年の夏も終わりをむかえる8月下旬…
今年の夏も思い残さないように、目標としていたことを達成しなくては!!
まるこん師匠、わんふるさん、ももパパさん、ワタクシが尊敬してやまないブロガー三銃士がこぞって美味いという夏メニュー
毎年食べようと思いながらも食べ損ねていたこのメニューを今夏こそは…!!
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そのメニューがこちら!
訪問日 2020年8月27日
メニュー 焼きあご冷やし塩そば+唐揚げ
ワタクシね、正直言うと冷たいラーメンて食べないんですよ
今まで…一回だけかなぁ、人生で
なんかね、暑い時にこそ熱いの食べないと夏バテするんですよね
冷やし中華は好きだけど😅
そんなワタクシが新たな世界観へ踏み出す一歩
それもこれもアツイ夏のおかげなの
ふんわり香ばしいアゴだしの旨みが口の中で優しく広がり、徐々に旨みが跳ね上がってくる
その塩分濃度が実に絶妙で体に染み入ってくる
キンキンに冷えてるのかと思いきや、少しぬるめ
あんま冷たいと味がわかりにくいしね、アゴだしの美味しさが感じられる冷たさは計算づくなのか
全粒粉の細麺はこのメニュー専用だよね?
アゴの香りと小麦の香りが絶妙にマッチ
そしてスープに浮かぶ出汁氷
少しずつ解けてくと、アゴの旨みがより強くなってくる
さらに忍ばせてある柚子皮が、後半に清涼感を加えている
なるほど、スープの温度がぬる目なのは、この氷のためか
食べ終わる頃にちょうど溶けきるのはお見事だわ
唐揚げも一個食べてみました
ツケダレの味がしっかりついてて、ニンニクと生姜の香り豊か
肉も柔らかいし、これ美味しかったな
味のメリハリと変化が楽しめる夏メニュー
これは…世界観が広がったわ…
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪