あぽろんのつぶやき

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金沢市堀川町「麺屋大河」で冬の新作あん肝味噌らーめん

麺屋大河(石川県金沢市堀川町)

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この日はお昼で仕事が終わり、お楽しみのラーメンランチ♪

2月末での店主の引退発表で連日大変なことになってる有松の某店行ってみたのですが、外待ち15人ほど(ということは中にも10人ほど待ってる)という激混み…

 

ソッコー諦めて…どこにしよう…

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気付いたら金沢駅近くの超人気店の前にいました

このお店に来るのはたしか…3年半前かな(^^;)

 

コロナ禍の影響かこの日はお店に行くとすぐに座れました

場所柄、2~30人ていどの外待ちは覚悟しておかないといけないお店なのです

 

金沢駅から歩いてすぐ、しかも金沢でも屈指の人気ラーメン店とくれば、地元民や近辺の会社員はもちろん、観光客や出張で金沢に仕事に来られた人…

そりゃあ混雑しますよね

 

↑ほら、ラーメン王国新潟から出張で来られたかさぼぅさんも訪問してます(^^)


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こちらのお店の特徴は、オーダーするとすぐに特製の野菜ジュースが提供され、これをまずは食前酒と言わんばかりにクイッといっちゃいます

 

なんでも、空腹時に食べ物を摂取すると血糖値が急激に上昇し太りやすくなるので、まずはこの野菜ジュースで胃と体を慣らすことでカロリーや脂肪の吸収を抑える効果があるそうな(^^)

 

…さぁ、オーダーしたメニューがやってきましたよ!!
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訪問日 2021年2月10日

メニュー あん肝味噌らーめん+味玉

 

例年冬の時期は牡蠣を使った「牡蠣味噌らーめん」を提供しているのですが、今シーズンは初の試みとなる鮟鱇を使ったラーメンを満を持して提供

 

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↑ももパパさんから教えていただき、どうしてもこれ食べたいと思っていたんです(^^)


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具はラーメンにはおおよそ考えられない鮟鱇の身の唐揚げが三つと、蒸した鮟肝

紅葉おろしまでついて、まるで日本料理店にでも来たかのような…

 

しかしその下には炒めたモヤシ&玉ネギがのってて、やはりこれはラーメンであると改めて思うのであった…


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こ…これは…なんとまろやかな味わいだ…

 

強火で焼いた味噌の香りの奥に感じる濃厚な鮟肝の風味と旨み…

生臭さではなくあくまでも風味、味噌スープなのに海を感じる…


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そこにこの鮟肝!

 

この鮟肝をスープに崩しながらいただくことで、鮟鱇が口の中で暴れまわる

深海でじっとしてるイメージの鮟鱇が暴れまわるって…いや、そんなくだらないことは今は考えず目の前のラーメンに集中しよう…


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安定の太ちぢれ麺は濃厚な味噌ラーメンにこそその輝きを放つ

 

しかし、鮟肝を溶かしてあるこのとろみのあるスープがよく絡むので、麺を啜っても鮟鱇を感じる


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骨まで柔らかく仕上がってる鮟鱇の唐揚げ

 

プリッとジューシー、骨はサクサク

そして生姜醤油でしっかり下味をつけてあり、濃厚な味噌ラーメンの中にスッキリとした口直しに一役買っている

 

味噌ラーメンなのに醤油、しかしお互い旨みを醸した調味料同士、なかなかどうしてこれが相性がいい

 

とても美味しかったです(≧▽≦)

ちょっと早いけど、2021年マイベストラーメン大賞になりそうです

ごちそうさま~♪