あぽろんのつぶやき

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金沢市田上「友喜家」でバターチキンカレーラーメン

友喜家(石川県金沢市田上さくら)

tabelog.com

最近休日の出勤が多くて…疲れたのよ

年休もらったし、前から狙っていたラーメン食べに行くわ

 

↑前回は一年半以上前に冷やし中華いただきました

ちょっと遠いのと、人気店で混むから、このお店行くの気合いがいるのよ(^^;)

 

ところで、食べたいジャンルが二つあってどっちにしようか悩むってことありますよね

ワタクシの中でよくありがちなのが、「ラーメン」か「カレー」…

 

なんでかはわからないけど、結局両方とも好きなジャンルなんでしょうかね

そんな欲張りなワタクシの欲望を叶えてくれるカレーラーメン

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訪問日 2021年5月13日

メニュー バターチキンカレーラーメン(並)+煮玉子+ライス

 

…このお店、家系ラーメンのお店なんですよ

この一杯見る限り、とても家系のお店には見えないかもしれませんね

 

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ラーメンの全貌を

辺りにたちこめるスパイスの香り…たまらん…!


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その自慢のスープを一口…しっかり豚骨してる

 

そしてバターのきいたカレーソース

カレーのノウハウはHum&Goさんから教わったそう

 

豚骨スープとバターがスパイスの辛味をまろやかにしてる

そしてこのカレーとスープの一体感は醤油や味噌をカレーの隠し味に使ってるからでしょうね(FBから引用)


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通常のラーメンでも使用しているモチモチ中太麺

 

この写真ではあまりわからないかと思いますが、カレースープの粘度が高く思いの外、麺にスープがよく絡む


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細かく刻まれた鶏モモ肉…

身は柔らかいながらもコリコリとした弾力

 

刻んだ豚チャーシューもあって、肉の旨味がラーメン全体にコクを増していると思われる


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そして驚いたのがすりおろしたタマネギと刻んだ柴漬け

 

柴漬けは…福神漬け代わりかな?

醤油や味噌使ってるからか、和テイストなカレーラーメン福神漬けより合ってると思う

 

混ぜるほどにタマネギの甘みが増していき、カレーの旨味を増幅

スープもどんどんどろっとしてきて、終盤にかけて濃厚さも増してくる

 

なので残ったスープにライス投入して、スープを一滴も残さずにいただきました

 

これは単にカレーとラーメンを合わせたカレーラーメンじゃない…

ラーメンといえばラーメン

カレーといえばカレー

 

どっちなの?って言われても答えようのない難問

最初ラーメンなんだけど、終盤カレーに変化してくっていうか

 

これ、めっちゃ美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪

 

もし聞いてもらえるのなら…紙エプロンいただけたらうれしいか…

そんだけ濃厚なカレーラーメンってことで