温泉記事の小休止
まさか夕食編記事の前にワタクシめの自作メシ記事が来るとは思わなかったでしょ(笑)
まぁ前菜だと思っていただけたら…
ワタクシどもは賀茂茄子が好きなんですけど、御用達のスーパーには売ってなくて
その代わりと言っちゃあなんですが、賀茂茄子よりも大味な米茄子
アメリカのとある品種の茄子を改良したから「米」茄子っていうそうな
厚めスライスして素揚げして、ポン酢かけて食べるのが好きでよく作るのですが…
今回は半分に切って身をくりぬきます
皮の部分は何かの料理にも使えるんですけどね、今回は見た目の映えを考えてこのまま
豚小間と炒める
味付けは味噌、砂糖、酒…あ、コチュジャンも入れておくか
豚小間から出る脂で炒めると、茄子はみるみる吸い込んでいきやがる
脂という旨味を吸い込み、徐々にトロッとしてくる茄子
それからこうして…オーブンで焼くのよ
完成しました、メニュー名は「米茄子の味噌チーズ焼き」
仕上げに山椒かける予定だったのですが、気を利かせ配膳してくれた妻に先にパセリをかけられた…!!
まぁ山椒よりは見た目がキレイで映えるかな(^▽^;)
上にかけたのはとろけるチーズ、これでもかって思う以上にかけた方が美味い
味噌やコチュジャンの塩気がチーズをまとってまろやかに
そして中から旨味をまとった米茄子が…とても甘い
米はススムは酒はススムは…これは減塩メニューにはならないな(^^;)
味噌もうチョイ控えて山椒効かせたら理想に近づくか…
あ、皮は翌日細切りにして味噌汁にしました…