去年の12月だったかな
福井の某道の駅で見つけて買った「羽二重らーめん」
福井の羽二重織って独自で研究されたもので、コシのある丈夫な生地に、すべすべな肌触り、美しい光沢があるそうな
そんな羽二重織をイメージしたラーメンなのでしょうかね
自作のチャーシューと半熟煮玉子をトッピングして作りました
チャーシューはそのまま食べて肉肉しい歯触りを楽しむのも美味しいですが、こうしてスープの熱で温めスープを吸ってジューシーになったのもまた美味しい(^^)
スープは鶏ガラ醤油かな
キレのある醤油が後味スッキリ、あっさりスープで美味しい
そしてその羽二重織をイメージした麺
麺はノンフライで、麺状態に伸ばしてから乾燥することで、小麦のグルテンがコシの強さを生み出すそうな
多少茹ですぎたかなとも思ったけど、麺にしっかりコシがあるからのびている感じがしない
そして麺に練り込まれたシルクパウダーが滑らかさを演出
なんとも言えない気品高い麺です
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
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