桃李(石川県金沢市本町)
この日、ワタクシたちは…
こんなステキな景色が臨める場所にやってきました!
お待ちかねの夏のボーナスが入ったので、妻と慰労会
今回は金沢駅前の日航ホテルの29階にある中華料理のお店です(≧∀≦)
何年振りだろ?ホント久しぶり
はてなブログになってからは初めての記事
コロナの影響で営業日は週末と祝日くらいになってて、一応予約して伺いました
店内はテーブルの数を減らして(六割程度)、ソーシャルディスタンス保っています
ワタクシたちは個室に案内されましたが、席は全部埋まってました
…でも、席数減らしてるし、営業厳しそうだな(^^;;
久しぶりの瓶ビール!
最近お酒を極端に減らしてて、月に3回くらいかな
この日はビール中瓶2本と、白ワインとジンジャエールのカクテルを2杯いただきました
慰労会だから許して(≧∀≦)
訪問日 2021年7月16日
メニュー 香港
中国前菜盛り合わせ
奥が山芋かけた鰹の刺身、右が穴子と枝豆のゼリー寄せと玉蜀黍、左がサーモンの生春巻きと野菜の甘酢漬け、手前がクラゲ冷菜と焼豚
夏の食材を集めた前菜盛り
その中でも王道のクラゲと焼豚はさすがの味
クラゲの食感が歯切れいいのが独特で、甘さとしょっぱさが絶妙な焼豚はずっと噛んでいたくなるし
瓶ビール一本があっという間に…
いけない、いけない…飲み過ぎないように気をつけないと(≧∀≦)
生姜がしっかり効いてる薬膳のようなスープ
風味が複雑で舌がついていかない
でも体は正直で、ポカポカに温まる
丸くくり抜いた冬瓜がトロトロで、熱々スープしっかり吸ってるから、もはや凶器
キスの唐揚げ、殻ごと食べれる海老の唐揚げ、インゲンの素揚げの炒め物
山椒は仕上げに振ってあるんだけど、それ以上にたっぷりのニンニクの香りが強烈で、ビールが進む
ふわふわキス、カリトロの海老がたまらん
それにしてもニンニクがスゴくて山椒の香りが…全くしない😅
ホタテ貝柱と甲イカの炒め 青ゆずの香り
塩ダレで味付けした海鮮炒め
柚子の皮のすりおろしが振ってあるが、塩ダレにも果汁が入ってる爽やかなテイスト
ホタテとイカがしっとりと柔らかく、まるで生
それでいながら甘みを引き出すこの火の遠さ加減
火が通ってるのか通っていないのか…否!「火の通った生」とはこのことを言うのであろう
能登牛のカレー煮込み 夏野菜添え
スープカレーのような見た目に思わず「…これは中華ですか!?」
しかしその深みのある味わいの奥に感じられる旨味たっぷりのスープは紛れもなく中華
この能登牛の柔らかさといったら…
身と脂身が層を成すバラ肉をじっくりコトコト
この柔らかさを実現するまでにいかほどの時間と手間をかけてあるのだろうか…
素人が同じだけ時間かけて煮込んでも、身がパサつくだけだろう…
なんか…料理人の想いが詰まってるこの一皿を食べてると泣けてくるのは何故だろう
もう中華だろうがカレーだろうが、どっちでもいいじゃないか
こんなに美味いのだから…
海鮮炒飯 海老風味
シメの食事は海老味噌のコクとXO醬の旨味と辛味が効いた濃いめの炒飯
「海鮮」なのだが具はアサリしか見えない
しかし!このXO醬の旨味が贅沢で、見た目以上の広い世界観
見た目じゃないのよ、中身やインプレッションなのよ!!炒飯も人間も(笑)
呉さんの手作り飲茶2種盛り合わせ
胡麻団子と杏仁豆腐でございます
胡麻の香ばしさとほんのりとした甘みが炒飯の辛味を一気にリセット
ふわふわなクリームのような杏仁豆腐、口に入ると杏仁の香りが広がる
それぞれの皿の完成度の高さはもちろんのこと、味や香りの強弱を交互につけてるから、次の皿が来るたびに感動しちゃう
満足、満足、大満足です!
とても美味しゅうございました(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪