ご無沙汰しておりました、お久しぶりです(^^)
いや~、参った参った、今月は
町内会の仕事でプライベートな時間はないわ、精神的に疲れるわ
でもようやくヤマ場は過ぎ、あとは何回か会合に出席と、秋の町内掃除、次の班長への業務引き継ぎくらいか…
もう終わりも同然、これで心置きなく夏休み堪能できますわ(緊急事態宣言も解除されたしね)
あとはたまりにたまってる記事を更新していかなくては…
またよろしくお願いします(^^;)
いちゃりば(石川県野々市市扇が丘)
今年ももう夏が終わる
残暑キビシイこの日でしたが、朝晩はすっかり涼しくなり秋の足音が近づいてきてる
熱い夏が終わる前に、夏らしいことをしたい…というか食べたい…
そこで沖縄料理を食べに行ってきました(≧∀≦)
訪問日 2021年8月24日
メニュー 妻のおまかせで
前回訪問記事その一
その二
まん防中で営業してないかもと思いましたが、電話で確認がてら予約してから伺いました
お酒の提供は20時までのお約束で(^^)
つきだしはいぶりがっこのタルタルソース
…ええっ??∑(゚Д゚)
沖縄とは正反対と言っていい、まさかの秋田県(笑)
もしかしてと思って「島らっきょ入ってます?」って聞いてみたけど
「入ってませんよ〜(笑)」
どうやらタマネギだったみたい…
しかし…タルタルソースにいぶりがっこだなんて、誰が考えたんだ
こってりとした味わい、その塩気、そして燻製の薫り、マジで酒が止まらなくなる
そのつきだしにあわせたのはシークワーサーのカクテル
生搾りだよ♪
スッキリとした酸味とあとひく苦味がたまらない
ゴーヤとツナのサラダ
メニューには「苦くないよ」って書いてはあるが…いや、苦味あるわ
だけどワタクシはその苦味を求めてこちらに来たんです
塩揉みしたゴーヤとツナマヨか…
これは来夏、家でもやってみよう…美味いわ
ふーチャンプルー
もちもちした麩と野菜の炒め物
甘辛い醤油ダレと麩の甘みのバランスが素晴らしいのです
オリオンWATTAシークワーサー
この日はシークワーサーの気分だったので
ヒラヤーチー
沖縄の方言でヒラ(平たい)ヤーチー(焼き物)
チヂミのような、オヤツでもお酒のアテでもイケる沖縄では定番の料理
小麦と卵の焼き物で、中にはネギ
少し甘く感じる生地に、コーレーグース入りの醤油ダレでいただきました
もずくの天ぷら
ま、メニュー名の通りなんですけど、衣の割合が多めで食感が生地のもちもちが強い
もずくの磯の香りがほんのりと
そして添えられた粒子の細かいこの塩は「ぬちまーす」ってヤツだな!
まろやかな塩気と豊富なミネラルを感じる優しい塩、この塩はうれしい
しかし…麩、ヒラヤーチー、そしてこの天ぷら
小麦満載の食事でお腹がだいぶ…
今回はソーキそばはキビシイか…
〆は島豆腐の冷奴
しっかりと固めの豆腐は濃厚な大豆の甘み
これ食べると、一般的な木綿豆腐が物足りなく感じるかも
醤油も南の地方らしい甘めのタイプ
これは最も沖縄を感じることのできる料理かもしれない
ブルーシールアイス(サトウキビ)
ざわわ、ざわわ、ざわわ〜♪
この提灯飾ってあるお店の雰囲気もいいよね
本場の味に触れることができて、沖縄に行った気になれました
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪