あぽろんのつぶやき

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野々市市扇が丘「いちゃりば」で沖縄料理

ご無沙汰しておりました、お久しぶりです(^^)

 

いや~、参った参った、今月は

町内会の仕事でプライベートな時間はないわ、精神的に疲れるわ

 

でもようやくヤマ場は過ぎ、あとは何回か会合に出席と、秋の町内掃除、次の班長への業務引き継ぎくらいか…

もう終わりも同然、これで心置きなく夏休み堪能できますわ(緊急事態宣言も解除されたしね)

 

あとはたまりにたまってる記事を更新していかなくては…

またよろしくお願いします(^^;)

 

いちゃりば(石川県野々市市扇が丘)

tabelog.com

今年ももう夏が終わる

残暑キビシイこの日でしたが、朝晩はすっかり涼しくなり秋の足音が近づいてきてる

 

熱い夏が終わる前に、夏らしいことをしたい…というか食べたい…

そこで沖縄料理を食べに行ってきました(≧∀≦)

 

訪問日 2021年8月24日

メニュー 妻のおまかせで

 

前回訪問記事その一

その二

 

まん防中で営業してないかもと思いましたが、電話で確認がてら予約してから伺いました

お酒の提供は20時までのお約束で(^^)


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つきだしはいぶりがっこのタルタルソース

…ええっ??∑(゚Д゚)

 

沖縄とは正反対と言っていい、まさかの秋田県(笑)

もしかしてと思って「島らっきょ入ってます?」って聞いてみたけど

「入ってませんよ〜(笑)」

どうやらタマネギだったみたい…

 

しかし…タルタルソースにいぶりがっこだなんて、誰が考えたんだ

こってりとした味わい、その塩気、そして燻製の薫り、マジで酒が止まらなくなる


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そのつきだしにあわせたのはシークワーサーのカクテル

生搾りだよ♪

 

スッキリとした酸味とあとひく苦味がたまらない


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ゴーヤとツナのサラダ

 

メニューには「苦くないよ」って書いてはあるが…いや、苦味あるわ

だけどワタクシはその苦味を求めてこちらに来たんです

 

塩揉みしたゴーヤとツナマヨか…

これは来夏、家でもやってみよう…美味いわ


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ふーチャンプルー

 

もちもちした麩と野菜の炒め物

甘辛い醤油ダレと麩の甘みのバランスが素晴らしいのです


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オリオンWATTAシークワーサー

この日はシークワーサーの気分だったので


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ヒラヤーチー

沖縄の方言でヒラ(平たい)ヤーチー(焼き物)

 

チヂミのような、オヤツでもお酒のアテでもイケる沖縄では定番の料理

小麦と卵の焼き物で、中にはネギ

 

少し甘く感じる生地に、コーレーグース入りの醤油ダレでいただきました


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もずくの天ぷら

 

ま、メニュー名の通りなんですけど、衣の割合が多めで食感が生地のもちもちが強い

もずくの磯の香りがほんのりと

 

そして添えられた粒子の細かいこの塩は「ぬちまーす」ってヤツだな!

まろやかな塩気と豊富なミネラルを感じる優しい塩、この塩はうれしい

 

しかし…麩、ヒラヤーチー、そしてこの天ぷら

小麦満載の食事でお腹がだいぶ…

今回はソーキそばはキビシイか…
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〆は島豆腐の冷奴

 

しっかりと固めの豆腐は濃厚な大豆の甘み

これ食べると、一般的な木綿豆腐が物足りなく感じるかも

 

醤油も南の地方らしい甘めのタイプ

これは最も沖縄を感じることのできる料理かもしれない


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ブルーシールアイス(サトウキビ)

 

ざわわ、ざわわ、ざわわ〜♪

 

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この提灯飾ってあるお店の雰囲気もいいよね

 

本場の味に触れることができて、沖縄に行った気になれました

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪