元喜家かほく店(石川県かほく市遠塚)
能登島に釣りに行く予定でした
前日にはおよそ二年ぶりに実家に泊まり、コンディションを整える
一年ぶりの潮風、波との対話
しかし台風の影響で波が高く、船頭さんから中止の連絡が…っ!!
ぽっかり予定が空いてしまったワタクシ
いろいろと雑用済ませてから帰ることにしたのですが、せっかくだし能登でラーメンを
いろいろ行きたいお店はあるのだが…
↑秋田の雄g13サマの記事を読んでから、気分は家系
石川県は能登と加賀、大きく二つに分けられる
しかし今ワタクシがいる能登地方は、秋田と同様「家系砂漠」
和倉温泉駅近くに一軒、家系ラーメンのお店があるが、他となるとワタクシはこちら意外知らない…
↑金沢店の前回訪問記事
こちらの支店は初の訪問である
金沢店で修行した店主がこの地に出店したため、能登に新しい風(家系ラーメン)が吹いた
能登には貴重な家系ラーメンのお店、能登のラーメン屋では珍しく外まで待ちの列が成していた
券売機…!
初訪問なので、ココは基本の「らーめん」をチョイスして、スープの色を確認すべきだろうとg13サマには言われるところ
しかし…
訪問日 2021年9月20日
メニュー うま辛(並)+半熟味付玉子、ほうれん草増し+ライス(小)
白濁→茶色→…を通り越して、スープが赤みがかってるんですけど!?
そして丼の三分の一を埋めるほうれん草の緑、刻み玉ねぎの白とで、謎のイタリアンカラー
豆板醤入りの醤油ダレなのだろうが、タレの熟成の深さが旨味を増幅してる
そして仕上げにふりかけたカイエンペッパーの鮮烈な辛味が味を絞める
塩気の強さが気になるが、それを中和するライスは必須だね!
カタイゴワゴワしたほうれん草
顎を鍛えるにもってこい!ってか
タマネギの辛味もそうなのだが、多少えぐみの感じるこのほうれん草も、口に入れるたびに豚骨と鶏油の油っぽさを洗い流してくれる
ある時からワタクシは家系ラーメンの麺はやわめに仕上げてもらっている
モッチャモチャな食べ応えのある食感と、スープのノリがいいのは、こちらも同様
やはり麺やわめは正義だ!
美味かった…
午後二時もまわろうとしているのに、次から次へと客が入ってきて、常時満席
家系砂漠の能登地方だからか、この中毒性を求めた客がココに集中するのは必然なのだろう
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪