あぽろんのつぶやき

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かほく市遠塚「元喜家かほく店」でうま辛横浜家系ラーメン

元喜家かほく店(石川県かほく市遠塚)

tabelog.com

 

能登島に釣りに行く予定でした

前日にはおよそ二年ぶりに実家に泊まり、コンディションを整える

 

一年ぶりの潮風、波との対話

しかし台風の影響で波が高く、船頭さんから中止の連絡が…っ!!

 

ぽっかり予定が空いてしまったワタクシ

いろいろと雑用済ませてから帰ることにしたのですが、せっかくだし能登でラーメンを

 

いろいろ行きたいお店はあるのだが…

↑秋田の雄g13サマの記事を読んでから、気分は家系

 

石川県は能登と加賀、大きく二つに分けられる

しかし今ワタクシがいる能登地方は、秋田と同様「家系砂漠」

和倉温泉駅近くに一軒、家系ラーメンのお店があるが、他となるとワタクシはこちら意外知らない…

 

↑金沢店の前回訪問記事

こちらの支店は初の訪問である

 

金沢店で修行した店主がこの地に出店したため、能登に新しい風(家系ラーメン)が吹いた

能登には貴重な家系ラーメンのお店、能登のラーメン屋では珍しく外まで待ちの列が成していた

 

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券売機…!

 

初訪問なので、ココは基本の「らーめん」をチョイスして、スープの色を確認すべきだろうとg13サマには言われるところ

 

しかし…
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訪問日 2021年9月20日

メニュー うま辛(並)+半熟味付玉子、ほうれん草増し+ライス(小)


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白濁→茶色→…を通り越して、スープが赤みがかってるんですけど!?

 

そして丼の三分の一を埋めるほうれん草の緑、刻み玉ねぎの白とで、謎のイタリアンカラ


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豆板醤入りの醤油ダレなのだろうが、タレの熟成の深さが旨味を増幅してる

そして仕上げにふりかけたカイエンペッパーの鮮烈な辛味が味を絞める

 

塩気の強さが気になるが、それを中和するライスは必須だね!


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カタイゴワゴワしたほうれん草

顎を鍛えるにもってこい!ってか

 

タマネギの辛味もそうなのだが、多少えぐみの感じるこのほうれん草も、口に入れるたびに豚骨と鶏油の油っぽさを洗い流してくれる


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ある時からワタクシは家系ラーメンの麺はやわめに仕上げてもらっている

モッチャモチャな食べ応えのある食感と、スープのノリがいいのは、こちらも同様

やはり麺やわめは正義だ!

 

美味かった…

午後二時もまわろうとしているのに、次から次へと客が入ってきて、常時満席

 

家系砂漠の能登地方だからか、この中毒性を求めた客がココに集中するのは必然なのだろう

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪