ブラボー(石川県野々市市稲荷)
ちょっと気になるメニューをインスタで見つけまして
相変わらずインスタというものは使い方がよくわからずなかなか慣れませんけど、偶然見つけたんですよ
この5月中旬までの期間限定メニューを
「香茸」って何よ?って感じ
というわけで、去年の暮れ以来の三ヶ月ぶりにまたやってきました(^^)
訪問日 2023年4月14日
メニュー 香茸だし醤油そば+味玉
それにしてもこの芳醇な香りですよ!
マスク越しからも伝わるこの香り、「香茸」とはよく言ったもので
松茸よりも香るんじゃね?
松茸の香りなんて知らんけど(笑)
はぁぁっぁぁぁあああぁぁ…なんだこれは、美味ぇなぁ…
思わずため息がこぼれてしまうこのスープ、香茸のとんでもなく濃い旨みが鼻を抜ける
おそらく乾燥させた香茸を戻しているのでしょう(乾燥させた方が香りも旨みも濃くなるからね)
動物系のスープと合わせたまったりとしたスープ、そこにほんの少し香る山椒やピリッと舌を刺激する唐辛子の辛味が味を引き締めている
シャクシャクと食感のいい筍煮はかための仕上がり
この季節のご馳走ですね
大ぶりなワンタンが2個
てっきり肉ワンタンだと思ってちゅるんと一口でいったら、なんと中の餡はキノコ一色
それもいろんな種類のキノコをペーストにしたり細かく刻んだりして食感と香りを楽しめるようになってる
厚めのもっちりとした皮、ぷりぷりとした餡、そして餡に忍ばせてある香り高き柚子皮の苦味
このワンタン、いつでもトッピングできるようにしてくれないかな
これ美味すぎる
店主さんよ…
…なぜワタクシが鴨好きなことを知っているのだ…
醤油麹で柔らかく仕上げた鴨ロース
この野生味ある肉はキノコ満載のこの一杯に欠かせないのかもしれない
なんていうのかな、これ仮に豚とか鶏使ったら世界観が崩れちゃうと思うのね
キノコと鴨で広大な山の自然を表現してるっていうか
ボキャブラリーに乏しいワタクシでは、これが表現の限界です…σ(^_^;)
そして鴨肉に付いてるこれは七味唐辛子か
スープ飲んだ時に感じた山椒の香りや唐辛子の辛味の正体ですね
このしなやかでコシのある細ストレート麺
香り高きスープをよく纏っていて、麺を啜るたびに香る香茸
強い味わい、強い風味の食材を合わせてて、どれもしっかり個性を主張してるのに、不思議とケンカしてなくて
それどころか食べ進めるほどに味わいが深く感じられるのに、胸焼けがしない不思議な一杯でした
…もう一回食べたいなぁ…
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
…それにしても、なかなかこちらのお店のデフォのメニュー食べる機会がなかなかないなぁσ(^_^;)