さて…どうしようか…
開店前のラーメン店の前でメニューを渡されたワタクシは悩む…
この日ワタクシは、特急サンダーバードに乗って日帰りの出張で久しぶりに大阪にやってきた
大阪駅に着くなり、隣接の商業施設「ルクア大阪」の地下2階バルチカへ直行
開店30分前に着いたのに、すでに長蛇の列…
さすがの超有名店なだけあって一筋縄ではいかない
なかなか気軽に来れるお店でもないので、メニュー選びに難航していたのであった
とはいえ、広い店内と早い回転のおかげでそれほど待つこともなく店内へと案内された
先に注文して会計も済ませてから、席へと案内され待つこと5分ほどか…
なんだこの球体は…!!Σ('◉⌓◉’)
ていうか、接客してくれた女性店員さん
上半身を前傾し横からこちらを覗き込むようにして満面の笑顔で「紙エプロンはお使いになりますか?」だと?
…めちゃくちゃカワイイだろうがぁァァアァ!!
プライベートなら即効で惚れて告白するだろうがァァアァ!!∑(゚Д゚)
…とか思いながらも精一杯真摯に「いえ、大丈夫です。ありがとう」って言うワタクシ
やっぱり大都会大阪、商人の街大阪、接客からしてキッチリしてる
ていうかあの店員の子はどうしたら自分がかわいく見られるかをすでに心得ている
田舎者には色んな意味で恐ろしい(笑)
ラーメンから意識が逸れた、話も逸れた
球体の上半分は蓋なので開けます
訪問日 2023年8月19日
メニュー ラーメンmacro+特選こだわり煮玉子
注文時に「焼豚厚or焼豚薄+煮玉子」の選択ができます
とりあえず「焼豚厚」でお願いしました
「当店一番人気」というフレーズが決定打となったスープをいただいてみる
醤油味だがこの色、白醤油か 薄口醤油を使っているのかな
甘い…これは貝の甘みか…
ふんだんに使ったアサリやシジミのエキスを合わせた鶏ガラスープか…
貝の甘みと旨みが体に染み渡る
そしてこの猛暑、塩分補給にはちょうどいい塩気が一層体に浸透してくるのがわかる
全粒粉の中太麺がとても美味い
表面がツルツルで噛むとモチモチ、小麦の香りもしっかりと
煮玉子も個人的にベストなゼリー状でグッド!
この焼豚…これは厚切りって言います?
いや、塊でしょ( ̄▽ ̄;)
なかなかのホロホロ具合に仕上がってます
ワイルドにかぶりつくと固くなくて、繊維がほぐれるかのような煮豚
繊細なスープにしっかりと中まで染み込んでいる焼豚の味わい、メリハリがありました
是非、こちらでは「焼豚厚」をオススメします
というのも、ラーメンの総量としては少なめかと思われたので、この焼豚でお腹がちょうどいい感じに満たされるので
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪