…原点回帰…
なぜかこの言葉が脳裏に浮かぶ2023年の師走
この日のラーメンがおそらく2023年のシメの一杯になりそう
病を患ったことで人生観が変わったような気がする2023年
多少なりとも人生の終焉を意識したからか、地に足をつけて一日一日を大切にしていきたい
地に足をつけた…そんなラーメンが食べたくなった
↑今年のバースデー以来、4か月ぶりの訪問
旧店舗時代、開店当初からこのお店にハマり、それ以来定期的にこちらにお邪魔しております
ワタクシの中で県内で最も好きなラーメン店なのであります
ワタクシにラーメンを教えてくれたこのお店の基本のメニューを久しぶりに食べようじゃないか!
訪問日 2023年12月8日
メニュー とんこつ醤油+煮たまご
この一杯との出会いはやがて25年ほど前にもなるだろうか
あの当時の面影を残しつつも日々進化を遂げているとんこつ醤油
美味い…
旨みが濃厚なのにサラリとして臭みもなく、見た目とはかけ離れた優しい白濁豚骨スープ
醤油タレによる味付けに日々ブレがあるのだが、この日は昔懐かしき味わい
醤油の塩気がまろやかに仕上がってて
奥深いコクがあって
開店当初から大きく変わったのはこの自家製麺だろうか
店内に製麺室を設けて、毎日麺を作っている
しなやかな細麺でコシがしっかりある
箸で持ち上げられないくらい柔らかく煮込まれた、大きく分厚いロールチャーシュー
脂身多めの豚バラ
豚の獣臭さをあえて感じさせ、チャーシューの存在感を際立たせている
出汁感たっぷりの柔らかい穂先メンマ、食感が楽しいキクラゲ、清涼感のあるネギ
どれもこれも、この一杯になくてはならないもの
そしてこの物価高の時代にあえての一個50円の煮玉子
値段の安さ以上に、黄身が甘くとろとろに仕上がっているこの出来栄えにいつもうっとりする
…あ…煮玉子ダブル注文するのを忘れてた(笑)
とても…とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪