盛岡三大麺というのを知ってるかーっ!!
わんこそば、盛岡冷麺、そして…
盛岡じゃじゃ麺を食べに盛岡駅の商業施設「フェザン」のおでんせ館一階にある「白龍」さんにやってきました
夕方6時前にお店に到着したというのに、すでにお店は満席
外待ち行列ができてる
観光客ばかりかなと思いきや、地元の人もたくさんいそうですね
白龍さんのじゃじゃ麺は地元民にも愛されているんですね
店頭にはメニューと、じゃじゃ麺初心者でもわかる食べ方が写真付きで紹介されています
妻はこれを見て勉強して待っていますが…
↑ワタクシは北東北のラーメンマスターから教えてもらってるから大丈夫よ( ̄∇ ̄)
harusakikaiさんのブログを読んで予習してると、20分ほどで席に案内されましたよ
卓上には味変アイテムたちと生卵
…生卵って真夏でも置きっぱなのかなぁ…そんなはずないよね( ̄▽ ̄;)
じゃじゃ麺の始まりはこのお店からなんですね
盛岡の人たちに長く愛される味というのは果たしていかほどのものなのか…
訪問日 2023年9月30日
メニュー じゃじゃ麺(小)+ちいたんたん
うどんのような麺の上にキュウリとネギ、お店特製の肉味噌
皿のサイドにはおろし生姜とお口直し用のスライスした紅生姜
これを豪快に混ぜる!
そして豪快にすする!!
(味噌のハネに気をつけて!!!)
味噌はけっこう塩気強めに感じます
そこに椎茸とかスリゴマとかぶれんどしてあるのかな、日本人に好まれるようにアレンジしてある特製味噌
淡白なうどんのような麺によく絡んでちょうどいい塩梅
シンプルな料理だけど、わかりやすく美味しい
味変アイテムは酢とラー油、おろしニンニク使いました
酢が好きなので使いましたけど、けっこう酢のアタックが強いと感じたのは入れすぎたせいかな
ラー油は…けっこう辛いね、これ…
これくらいまで食べたら…
生卵を割り入れて軽く溶き、店員さん呼んで「ちいたんたんお願いします」と言いましょう
茹で汁を注いでくれます
ついでにちょっと追い味噌、追いネギもあります
肉味噌の塩気と卵の甘みで茹で汁を飲む
さらに卓上の味変アイテム使ってもいいですね
酢はこの時がいいのかも
なんと!お皿がキレイになりましたよ!!
あれか、まぜそばの追いメシみたいなものか
じゃじゃ麺の美味しさをお皿の隅々まで味わい尽くすのか
じゃじゃ麺よりもちいたんたんの方が美味しいというか、これこそがじゃじゃ麺の醍醐味なのかもしれませんね
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
小サイズなのに思いのほかお腹が膨れちゃって
ラーメンも食べに行こうと思っていたのに、これでこの日の夕食は打ち止めになってしまいました…(ー ー;)