担々麺が食べたい…
なぜか仕事中に頭をよぎる担々麺
たいてい疲れがピークにきてる時はコッテコテの金沢カレーが食べたくなるのだが、この日はなぜかより刺激の強いものを体が欲していた
担々麺というのはなかなかお店の個性が出にくいメニュー
アレンジがしにくいというか、大枠が限られた中で作るので、なかなかお店による違いというものが感じられないというワタクシの持論
担々麺を食べた感想と言われても、その持論とワタクシの語彙力では…と思うと、普段は食べに行こうなんてあまり思わないようにしている
しかし…この日は…
そんな持論がどうでもよくなるくらい脳のリミッターが外れてしまっていたというわけだった
お昼で仕事が終わり、午後からはジム
あまり時間と脳に余裕がないワタクシは、「担々麺」というのぼり旗が目に入ったこのお店に一直線に入ってしまっていた…
↑一年と三ヶ月ぶりだが、相変わらずお店の活気はすごいですね
訪問日 2024年3月29日
メニュー 担々麺
これがあの、背脂チャッチャ系の全国展開するチェーン店が提供する担々麺ですか
見事に紅に染まってて…オレも紅に染めてくれ…
まったりとしたスープ
わりと粘度があるスープなので、いかにふんだんにゴマを使っているのかわかっていただけるかと(この写真じゃわかるわけないか(笑))
ゴマの香ばしさと濃厚な甘み…否、後からやってくる辛味という刺激の波に口腔内がやられる
いや…この刺激こそがこの日のワタクシが求めていたもの
花椒の痺れも鮮烈で、一口で脳も体も目覚めるぜ!
いつもの細麺に粘度のあるスープが絡む
麺の硬さは普通にしてもらったが、やわめにしたらよりスープの持ち上げがしっかりしてくるだろう
次はやわめだな!
ネギは二種類
いつもの小口ネギと白ネギ
熱にさらされた白ネギの甘みと爽やかな小口ネギの味の変化と花椒のシビレで、まったりとしたスープが食べる場所によって全然印象が変わってくる
これ、ナイスですね〜
そして味の決め手の肉味噌ラー油
豚ひき肉のコクも加わって、食べ進むに従って味が変化してくる
というか、混ぜれば混ぜるほど美味しくなる
あまりの美味しさと感動で、無我夢中で食べてしまった
これが噂の来来亭の担々麺か、もっと早く知っておけばよかったと軽く後悔
いや…この美味しさを知ることができたんだ、それを収穫だと思うことにしよう
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
そして食後すぐにジムに行って汗を流す
…横っ腹がイタイ…食べすぎたか…
…だって、あの担々麺、ライスが我慢できなくなっちゃって思わず追加注文しちゃったのはツッコまないでください…( ̄▽ ̄;)