さて、夕食の時間
食事は一階にある大広間で全宿泊客が一堂に会していただきます
あ、あの女子五人組、なまはげ伝承館でも見かけたな
あ、あの女子三人組も…
男鹿で観光するところも宿泊する場所も限られていますから、何度か顔合わせることもあり得そうですね
それにしても若い女性が多いのは、やっぱり…
この景観が眺めることができるからでしょうか
食事処から見る夕日、夕日を眺めながらの食事、さて今宵のメニューは…
箸染め 牡丹海老のカクテル カラフルトマト
海老の王様ボタン海老
ん?ボタン海老の旬て、この時季だと真逆では…とか考えちゃいますけど、そこはやっぱ王様、スッゴク甘くてトロットロ
トマトの酸味やオリーブオイルの香りがサッパリさせて前菜に相応しい一品
向付 地魚の盛り合わせ 栄螺 鰤 鱸
この時季が旬の栄螺と鱸、さすがに新鮮
栄螺がゴリゴリで噛むほどに潮の香りが出てくるから、ずっと噛んでいたくなる
手前の小皿にあるのは竹炭塩で、とても塩味がまろやか
これ気にいったのでお土産に買って、家でお刺身につけていただいております(^^)
小皿 鰻 フォアグラ 木ノ子
フォアグラとキノコのソテーの上に鰻の蒲焼
ソースはバルサミコという創作的な一品
コッテコテだけどバルサミコがイイ仕事してますよね
より脂の載った鰻ってイメージかな
進肴 男鹿沖 真鯛 魚介の取り合わせ
トマトとかパセリとか、和風のブイヤベースイメージしたのかな
魚介の出汁がしっかり出て、見た目以上に力強い味
温物 鰈のフリット パプリカの器で
鰈もまぁ、旬じゃないけど…
唐揚げを甘酢あんに絡めて、フカフカな食感が楽しめます
じっくり火を通したパプリカの器がトロトロで甘くて美味しい
なんかこの辺はパプリカ栽培に力入れてるそうですよ
強肴 紅ズワイガニ 蟹酢
え?夏なのに蟹??
ということは冷凍ものか…
ノーコメントで(^^;)
別途注文した秋田牛ステーキ
お米を食べて育ったブランド牛だそうで
ソースは岩塩とニンニク醤油で
熱々の石で焼いていきます
東北のブランド牛の米沢牛に比べると肉質は固めだけど、脂っこくなくてクセが少なめ
高級感はあまり感じなくて馴染みやすい感じで、食べやすくて美味しい
…そういえば男鹿の郷土料理の「石焼き鍋」、食べてくればよかったな(^^;)
ご飯がかなり柔らかめに炊いてあります
粒感がなくてねっとりするくらいで、米の甘さが際立つのかも
甘味 黒蜜抹茶ムースでしめ
そうですね、豪勢な食材揃えてあったけど、個人的には旬のものやご当地ならではのもの食べたかったかな(^^;)
振り返ってみると、食べやすい秋田牛は美味しかったけどね、何気にパプリカに一番感動しました!
とても美味しかったです(≧∇≦)
ごちそうさま〜♪