あぽろんのつぶやき

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海と入り陽の宿 帝水 夕食編

さて、夕食の時間

食事は一階にある大広間で全宿泊客が一堂に会していただきます

 

あ、あの女子五人組、なまはげ伝承館でも見かけたな

あ、あの女子三人組も…

 

男鹿で観光するところも宿泊する場所も限られていますから、何度か顔合わせることもあり得そうですね

それにしても若い女性が多いのは、やっぱり…

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この景観が眺めることができるからでしょうか

食事処から見る夕日、夕日を眺めながらの食事、さて今宵のメニューは…

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箸染め 牡丹海老のカクテル カラフルトマト

 

海老の王様ボタン海老

ん?ボタン海老の旬て、この時季だと真逆では…とか考えちゃいますけど、そこはやっぱ王様、スッゴク甘くてトロットロ

 

トマトの酸味やオリーブオイルの香りがサッパリさせて前菜に相応しい一品


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向付 地魚の盛り合わせ 栄螺 鰤 鱸

 

この時季が旬の栄螺と鱸、さすがに新鮮

栄螺がゴリゴリで噛むほどに潮の香りが出てくるから、ずっと噛んでいたくなる

 

手前の小皿にあるのは竹炭塩で、とても塩味がまろやか

これ気にいったのでお土産に買って、家でお刺身につけていただいております(^^)


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小皿 鰻 フォアグラ 木ノ子

 

フォアグラとキノコのソテーの上に鰻の蒲焼

ソースはバルサミコという創作的な一品

 

コッテコテだけどバルサミコがイイ仕事してますよね

より脂の載った鰻ってイメージかな


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進肴 男鹿沖 真鯛 魚介の取り合わせ

 

トマトとかパセリとか、和風のブイヤベースイメージしたのかな

魚介の出汁がしっかり出て、見た目以上に力強い味


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温物 鰈のフリット パプリカの器で

 

鰈もまぁ、旬じゃないけど…

唐揚げを甘酢あんに絡めて、フカフカな食感が楽しめます

 

じっくり火を通したパプリカの器がトロトロで甘くて美味しい

なんかこの辺はパプリカ栽培に力入れてるそうですよ


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強肴 紅ズワイガニ 蟹酢

 

え?夏なのに蟹??

ということは冷凍ものか…

ノーコメントで(^^;)


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別途注文した秋田牛ステーキ

お米を食べて育ったブランド牛だそうで


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ソースは岩塩とニンニク醤油で


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熱々の石で焼いていきます

 

東北のブランド牛の米沢牛に比べると肉質は固めだけど、脂っこくなくてクセが少なめ

高級感はあまり感じなくて馴染みやすい感じで、食べやすくて美味しい

 

…そういえば男鹿の郷土料理の「石焼き鍋」、食べてくればよかったな(^^;)


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真鯛の炊き込みご飯 あおさの味噌汁 いぶりがっこ 茄子漬

 

ご飯がかなり柔らかめに炊いてあります

粒感がなくてねっとりするくらいで、米の甘さが際立つのかも


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甘味 黒蜜抹茶ムースでしめ

 

そうですね、豪勢な食材揃えてあったけど、個人的には旬のものやご当地ならではのもの食べたかったかな(^^;)

 

振り返ってみると、食べやすい秋田牛は美味しかったけどね、何気にパプリカに一番感動しました!

 

とても美味しかったです(≧∇≦)

ごちそうさま〜♪