いや〜…物産展でいろいろ買ってもさ、やっぱ沖縄行きたいな〜
ちょこっとだけ触れた沖縄、一層沖縄への想いが強くなってくる…
というわけで、出来たて熱々の沖縄そばを食べに行きましょう!!
…と言えるはずもなく、取り出したるはやはり物産展のチラシ…
そう、昨日の記事には続きがありまして😅
チラシの中で一番大きく書かれているイートインの沖縄そばをいただきましょう(^^)
訪問日 2020年10月8日
メニュー 木灰きしもとそば
名刺拝見すると、美ら海水族館の近くの本部から来ていただいたお店ですか
あの辺て美味しい沖縄そばのお店がたくさんあるんですってね
沖縄県には一度行ったことあるけど、那覇周辺くらいしか行ったことなくて
沖縄北部の方も行ってみたいな…
豚バラの角煮、蒲鉾、ネギのみのシンプル構成
これだよこれ、これが本場ものの沖縄そばのビジュアル(^^)
スープはカツオと豚骨
今までそんなに沖縄のそばを食べてきたわけではなく、お土産ものばかり食べてきましたけど、これはかなりスープの旨味が濃い
カツオの風味もかなり濃く、今まで食べてきたものとは一線を画している
そしてかん水の代わりに木灰(木材を燃やしてできた灰に水を入れてできるその上澄み液)を使った麺
かん水独特のアンモニア臭は当然なく、小麦の香りとスープの風味の邪魔をしない
そして讃岐のうどんのような、モッチャモッチャしたコシの強い麺
スープも麺もとても力強い
これはソーキかな
とても柔らかく煮込まれ、味がしっかり染み込んで、これだけでも絶品!
コーレーグースも備えてあったので使わせてもらい、泡盛の風味と島唐辛子の辛味で後半は味変して楽しむ
こんな催事場のイートインのラーメンはどうしてもお店と比べると品質が劣るでしょうし、発泡スチロールの器も…と思うこともしばしばですが、今回いただいた沖縄そばはとても満足させていただきました!
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪