福座(石川県金沢市有松)
自分の好きな食材を三つ挙げるとしたら、みなさんは何を思い浮かべるでしょう
ワタクシは…「枝豆」「雲丹」、そして…「鴨」!!
その鴨を使った麺料理をあのお店で秋限定で提供してるとな!!
鴨好きとしては黙ってられない…どうやら提供は10月末、なんとか滑り込みセーフ!!
aporon2.hatenablog.com↑前回の訪問では、これまた夏季限定メニューの冷やし中華をいただきました(^^)
それにしても石川の名だたるブロガーさん達はこぞって食べに行ってらっしゃるし、みなさん高評価!
いろんな人の記事紹介したいのですが、今回はワタクシと同じく「禊」を終えられ、念願のこのメニューにありつくことができたにざんささんの記事を言及させていただきたいと(^^)
訪問日 2020年10月23日
メニュー 鴨めん+鴨増し+焼きおにぎり
ちょっと…!健診の結果がよかったからって、またW炭水化物って調子乗りすぎじゃない?
大丈夫、この後すぐジム行くから…と葛藤しながらの注文
でもこの焼きおにぎりは抑えておかなきゃいけないみたいだったので(^^;)
鴨胸肉が…1、2…5枚入り!!
ネギの上にちらりと見えるのは、煮た鴨肉を細かく刻んだもの
そして鴨に相性のいい焼きネギ、秋を感じさせる舞茸、香り高い三つ葉と白髪ネギ、鴨胸肉用に添えられたワサビ…
これをラーメンと言わず、麺料理と謳う店主さん自信の一杯
「天祐」っていう醤油使った鶏ガラ、豚骨、野菜ベースのスープ
そしてかなり鴨の脂が浮いてるのが見てわかりますね
天祐独特の醤油の酸味が控えめに感じます
スープの旨味とスープの表層に浮かぶ鴨の脂がそう感じさせるのか、それともタレの熟成が進んでるからか…
鴨の風味を加えるとこんなに印象が変わるのか、このスープ!
なんじゃこのスープ、レンゲで掬う手が止まらなくなるヤツじゃ!!
美味い!旨い!!
小麦の香り高き全粒粉麺、どことなく蕎麦のような感覚をイメージしてるのかもしれませんね
うまい!うまいっ!!
そして国産の鴨胸肉、こちらは煮てあるそうですが、この赤みを残す火の入れ加減!
しっとり柔らかく、噛むほどに広がる鴨の野生味
もう言葉では表現できない旨さで、感動・感動・感動の嵐…!!
うまい!うまいっ!!
煮た鴨を細かく刻んだもの、コリコリとして美味しい
噛むほどに旨みが出てくるから、しっかりとゆっくりと噛んでいただきました
うぅまいっ!!
焼きおにぎりにはワサビと三つ葉が添えられていましてね
これをどうするかといいますと…
ハイ!こうして、こう!!焼きおにぎりのスープ茶漬けね!!
もうこんな状態よ…
こうして絶品スープをあますところなく、最後まで美味しくいただいたら…
あれ?いつの間にかのスープ完飲!!(@_@;)
こうして大好きな鴨を堪能して大満足したワタクシは、最近調子乗ってるからすぐにスポーツジムへと向かうのであった…
とても美味しかったです(≧▽≦)
ごちそうさま~♪