あぽろんのつぶやき

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金沢市有松「福座」で大将の技量が集結した冷やし中華

福座(石川県金沢市有松)

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というわけで(どういうわけで?)、朝ごはん食べた後は昼ごはん

連ラーだ!!(≧∀≦)

 

二軒目は金沢の人気店、ワタクシも大好きなこちら

↑前回の訪問記事

 

前回は県内でも最高峰クラスともいえる一杯をいただきましたが…

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今回は今年の夏限定メニューにします

 

鱧?鱧ってラーメン屋さんではまず使われないよね

1,200円のまぜそばか〜…気になるな、これ…
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訪問日 2020年8月12日

メニュー 冷やし中華

 

鱧じゃないんかい!😅

鱧のまぜそばだなんて、全く想像もできない未知の世界観だけど、ワタクシにはついていけなさそう…

 

それよか冷やし中華!!

和食出身の匠な大将が作る冷やし中華、どんなんかめっちゃ気になるじゃありませんか!


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具は別皿で提供

 

豚モモのスモークチャーシュー、伊達焼玉子、タマネギやら太胡瓜やらの色とりどりな野菜たち

…これつまみに大瓶2本イケるぞ、コレは(^^;)


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麺は大将お手製のタレに和えてある「素冷やし中華

平打ちの太麺がツルッともっちもち

 

しかしこのタレ、天祐(生揚醤油)と米酢と胡麻油、それぞれの風味がしっかり主張しながらも均衡保ったバランス感

麺をすすると鼻をくすぐる三重奏…

 

シンプルに…美味いっ!!


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一応具材を盛り付け、最終的に混ぜていただく

 

タレの風味に丸みが帯びて、具とよく馴染む

具の美味しさも引き出してくるこのタレ、力あるわ〜

 

和食の匠が冷やし中華作るとこんなんになるのか…

たかが冷やし中華されど冷やし中華、大将の技量の高さがわかりやすく感じられる、力強い一品で

 

とても美味しかったです(≧∀≦)

ごちそうさま〜♪