福座(石川県金沢市有松)
というわけで(どういうわけで?)、朝ごはん食べた後は昼ごはん
連ラーだ!!(≧∀≦)
二軒目は金沢の人気店、ワタクシも大好きなこちら
↑前回の訪問記事
前回は県内でも最高峰クラスともいえる一杯をいただきましたが…
今回は今年の夏限定メニューにします
鱧?鱧ってラーメン屋さんではまず使われないよね
1,200円のまぜそばか〜…気になるな、これ…
訪問日 2020年8月12日
メニュー 冷やし中華
鱧じゃないんかい!😅
鱧のまぜそばだなんて、全く想像もできない未知の世界観だけど、ワタクシにはついていけなさそう…
それよか冷やし中華!!
和食出身の匠な大将が作る冷やし中華、どんなんかめっちゃ気になるじゃありませんか!
具は別皿で提供
豚モモのスモークチャーシュー、伊達焼玉子、タマネギやら太胡瓜やらの色とりどりな野菜たち
…これつまみに大瓶2本イケるぞ、コレは(^^;)
麺は大将お手製のタレに和えてある「素冷やし中華」
平打ちの太麺がツルッともっちもち
しかしこのタレ、天祐(生揚醤油)と米酢と胡麻油、それぞれの風味がしっかり主張しながらも均衡保ったバランス感
麺をすすると鼻をくすぐる三重奏…
シンプルに…美味いっ!!
一応具材を盛り付け、最終的に混ぜていただく
タレの風味に丸みが帯びて、具とよく馴染む
具の美味しさも引き出してくるこのタレ、力あるわ〜
和食の匠が冷やし中華作るとこんなんになるのか…
たかが冷やし中華されど冷やし中華、大将の技量の高さがわかりやすく感じられる、力強い一品で
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪