麺屋こころ 金澤店(石川県金沢市畝田西)
まぜそばってあんま好きじゃないんですよ
なんか喉ごしというか、必ず途中でむせる(急いで食べてるからなんでしょうね、よく噛めよ)
あと、洋定食や喫茶店と同じで、文章で表現するのが難しい
いろんな具材をごちゃ混ぜにし、強めの味付けで、これが一体美味いのかどうなのか自分でもよくわからなくなる
しかし…台湾まぜそばだけは違うんです!
なぜか…なぜなんだろう…
…あの唐辛子の辛味とニラの風味がクセになって、どことなく中毒性があるからなんでしょうかね(^^;)
2月16日にオープンしたばかりの台湾まぜそば専門のチェーン店に行ってやった!
名古屋の有名店「はなび」出身の店主が東京にお店をオープンし、全国展開したこちら
訪問日 2021年2月25日
メニュー 台湾まぜそば+追い飯(無料)
ラーメンメニューや変わり種のまぜそばもあるけど、やっぱ看板メニューの台湾まぜそばだよね(≧∀≦)
台湾ミンチに卵黄、もみ海苔、魚粉、ニラ、ネギ…これらを…
丼の底に隠れてるタレを掬い上げるように、全体を混ぜる、混ぜる!混ぜるぅっっ!
麺のリフトアップ
麺が太い…そしてもちっとした弾力とコシ
けどまぜそばにしては麺はやわ目に感じる
表面に少し粘り気があるのか、具やタレがよくまとわりついてくる
思いっきり麺を啜ると…ネギが喉の奥を強襲し案の定むせる(笑)
魚粉やニラの香り、ざく切りネギの食感、卵黄でとろみのついた醤油ベースの甘ダレ
いろんな味が口の中で暴れ回り、その入れ替わり立ち替わりやってくる変化のスピードに脳がついてこない
後からほんのり唐辛子系の辛味がやってくるのは台湾ミンチの味付けからか…
しかし…なんだかんだで美味い…脳はそれしか感じない
卓上には唐辛子や昆布酢、胡椒などの味変アイテム
昆布酢は…全体をまろやかにしちゃって凶暴な台湾まぜそばの「らしさ」を抑えちゃってるかな
辛いの好きなので、唐辛子ひたすら入れて無我夢中で食べ進めると…
あっという間に麺が無くなる
具のネギやミンチがまだまだ残ってるので…
やっぱ追い飯ですよね!
無料でいただけるのなら食べないと!(≧∀≦)
よくかき混ぜて余ったタレを余すとこなく食べ切る
これがまぜそばの醍醐味!麺よりこっちの方が好きだったりする、ていうかこれを食べたいがために台湾まぜそばを食べてる(≧∀≦)
もうちょっとジャンキーな感じを期待してただけに、おとなしめにまとまってるかな…
その点に関しては評価がハッキリ分かれそうですかね
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
そしてその夜、ブロ友さんのブログチェックしてると…
↑石川ラーメンブロガー重鎮のドリームさん
↑いつもよくしていただいてるにざんささん
お二方が同じ日のお昼に来ていたようで
2〜30分ほどのニアミス、せっかくならごいっしょしたかったですね…∑(゚Д゚)