油揚げ、がんもどきの一世帯あたりの年間購入額が58年連続で全国一位
福井はまさに「揚げ王国」
この日はたまたま福井駅西口のハピテラスで「あげフェス」開催中
揚げの食べ比べができたり、あぶらげカレーなんてのもある!
全国的にも有名な「谷口屋」さんはともかく、ワタクシの知らないお店ばっかり
揚げはワタクシも大好きですよ!
焼き揚げ、煮揚げ、がんもどき…たまらないです(≧∀≦)
想像しただけでテンションアゲアゲなワタクシたち(揚げだけに)
しかし…
これは…終わったのか…??
この日のフェスは午後四時終了だったみたい
(え…四時10分前ですけど😅)
バリケードの入り口には検温機と消毒液が備えてあり、かなり厳格な感染対策を施してフェスを行ってたみたいですね
布がかぶさってますが、会場の中央には福井県内33社の油揚げを集めて組み合わせた「揚げピラミッド」が展示してあるそう(三角錐のもの)
揚げ販売ブースも引き上げ準備に入ってます
あぁ…テンションサゲサゲ〜😭
ガックリうなだれてるワタクシたちを見た係員の方が、買ってかれるのならと言って、またブース開けてくれました✌️
だってねぇ、まだ四時になってないですしねぇ(笑)
買ってきました、三社の揚げとがんもどき
とにかく品数、社数が豊富で、どれ買えばいいのかわからないくらいで
ワタクシたちのインスピレーションを頼りに吟味しました
三国の小坂屋豆腐店さんのがんもどきと、大野の平間豆腐店さんの揚げ
人参とインゲンと一緒に炊きました
揚げは写真撮らなかったけど、大根と一緒に炊きました
がんもどきは銀杏入り
ひじきやレンコン、人参も入ってます
出汁をたっぷり含んでジューシー♪
大豆の甘みがしっかりしてて、こりゃ旨い!!
がんもどきって高くてね、なかなか買おうとはならなくてね
大好きなんですけどねσ(^_^;)
こちらは越前オータニ食品さんの揚げ
白い揚げって珍しい
低温で揚げてるからかな?
表面が柔らかめで、優しい味わい
オーブンで焼いて、醤油垂らして
塩で食べても美味しい
揚げの甘みが濃厚だぁ(≧∀≦)
偶然とはいえ、こんなフェスがあったことを知ることができました
どうやら11月のどこかの週の土日で開催されてるあげフェス、来年はリベンジしてもっと詳しく踏み入りたいなと思います
こんだけ揚げ買ってきても物足りなかったですしね
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪