お楽しみの夕食タイム!
今日は飲むぞ!ってことで席つくなりとりあえずビール(≧∀≦)
半個室に用意されてるお料理たち
それではこの日の献立を一品ずつ紹介していきましょう
先付 胡麻豆腐の揚げ出し
…と食前酒の梅酒
胡麻豆腐の天ぷらなんて初めてですよ
そしてあしらってあるのはキャビア!!
サクッとした衣にネットリとした胡麻豆腐が合わさると食感が楽しい
お出汁の味でいただく料理、味付けは控えめにしてキャビアの塩気でいただく繊細さ
前菜
合掌造りの器の蓋を開けてみます…!
手前左から、おちこ芋、カマスの幽庵焼、栗の鬼揚げ
おちこ芋(新里芋)の塩茹でがシンプルに美味しい
里芋の甘さが深い…
栗の素揚げは…食べにくかった😅
奥の器の中は、鴨の蒸し煮、イカゲソの酒盗焼き、柿玉子(ウズラの玉子を柿に見てたもの)、柿ときのこの白和え
秋を感じる前菜
柿は白和えに合うんだ…家でも作ってみよう…
煮物椀 萩真蒸
鱧のすり身に海老や枝豆、小豆の入ったしんじょ
蒸した太刀魚と梅肉、蓮芋をトッピング
繊細な世界観、ワタクシにはまだまだ難しい
ただただ美味い
しっかり味付けしてあるわけでもないのに、出汁が美味しいからその世界観に引き込まれる
お造り
マグロ、イカ、ヒラメにスズキだったかなぁσ(^_^;)
九州の甘めの醤油って刺身によく合いますね
お土産に買ってこう…
芋焼酎お湯割りにチェンジ!
煮物変わり 赤鶏のすき焼き
肉の旨味というかコクが深い
わりしたの味に負けない力強い鶏肉
弾力もしっかりしてて、ずっと噛んでいたくなる
別途で事前に注文しておいたあか牛のステーキ
アツアツ鉄板で乗ってきました
これは切り分けて妻とシェア
塩胡椒、バターでシンプルにいただくあか牛
(醤油ベースのソースもついてきましたけど、使いませんでした)
サシの少ない赤身が多い肉が大好きなんです
柔らかくてコクがしっかりあってほのかに甘くて美味しい
せっかくの熊本なんですから、あか牛食べないとと思ってね注文したんですよ
食べて悔いなし!
焼き物 赤牛のステーキ
…なんと…メインが…
あか牛ステーキかぶりとは…Σ('◉⌓◉’)
しかしこちらはおろしたタマネギが入った甘めの醤油ベースのソース
味を変えてくれての提供はうれしい
だけど…たぶんですけどあか牛はあまり味付けしない方がいいのかなぁと
あか牛自体の味が深く、このせっかくの味を楽しむのならシンプルにした方が美味しいかも
決してソースが美味しくなかったってわけじゃなく、あか牛をより美味しくいただくのならって話ですけど
個人的な好みにもなりますけどね、ワタクシは別途注文してよかったって思ってます
…無理して強がってるわけじゃありませんから😅
このステーキも柔らかくて旨みがしっかり感じられて、タマネギの甘みいかしたソースも美味しかったです
ぶっちゃけ、このソースが美味しくてちびちび舐めながらお酒飲んでました(笑)
揚げ物 白身魚のポン酢餡かけ
白身魚…何かわからなかった…
説明うけたかなぁ…覚えてない…σ(^_^;)
ポン酢っていいますけど、温めてあるから酢の酸味が飛んでてコクが強くなってる
季節の炊き込みご飯は釜で炊いてあります
見た目シンプルですね
具は千切り生姜と三つ葉だけの生姜ご飯
けっこうお腹膨れたし、お酒も飲んだし、こんなシンプルなご飯がうれしい
味噌汁と香の物と一緒にいただきました
生姜の辛味がマイルドになり、そのマイルドな辛味が後味さっぱりで〆に最適
炙って香ばしい揚げのお味噌汁もホッとする味わい
ちなみにご飯の量がかなりあったので、残った分は茶碗に入れて夜食にいただきました
こんな美味しいご飯、余らすなんてもったいない
デザート 栗のモンブラン
栗の甘露煮も美味しかったけど、モンブランのクリームがかなり栗率が高くて贅沢な味わいでした
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪