くら野(石川県白山市中町)
春…別れと出会の季節…
我が職場でも毎年このシーズンは退職者がちらほらと増える
今年も例外ではない
しかも別部署で長年仲良くしてくださっていた先輩も辞めるって本人から聞いて
50歳手前で転職ってね、すげぇエネルギーだなぁ…なんて感心してる場合じゃなくってよ
辞める前に飲みに行きましょう!
こちらのお店はかなり前だけど以前一度だけ来たことがあって
その時もその先輩と来たんですよ
訪問日 2024年3月9日
メニュー 先輩のチョイス
まずはつきだしと生中
…ってつきだしの品数豊富なんですけどΣ('◉⌓◉’)
バイ貝煮付け、鯖棒寿司、ホタルイカのヌタ、さつまいも、そら豆…
盛り付けといい一品一品に丁寧な仕事が光る
ビールが蒸発してしまった!Σ('◉⌓◉’)
バイ貝取り出す時に、身とワタがちぎれちゃって、ワタがまた殻の中に…
ワタが美味しいのにショック…
こういう時、殻叩き割ってワタ食べたいんですけど、行儀悪いですかね
みなさんならどうします?
お造り盛り合わせ
奥がヤリイカとサワラ、マグロ赤身、手前がヒラメとえんがわの昆布締めに甘海老
最初ヒラメのえんがわとは全然わからなくて店主に聞いたんですよ
そういえばヒラメのえんがわ、ホンモノのえんがわなんて食べたことないかも
とても肉厚でコリコリな食感がいいですね
店主のオススメの焼き物をお願いしました
鯖
身がトロトロで甘い
でっかい鰯
ふわふわで繊細な身は脂がよく乗ってて、ワタのほろ苦さもたまらん
炭火で焼いてるからふっくらとしてます
鯖も鰯も味の味がしっかりとしてるから、醤油かけるとかレモン絞るとかもったいなくてできない
この日のオススメから原木椎茸焼き
この大きさはもしやと思い聞いてみたら、やはり能登のブランド椎茸「のと115」!
椎茸食べて復興支援でしょうか
肉厚でまるで鮑のようなこの食感と濃厚な味わい
椎茸嫌いな人もこれ食べたら絶対に好きになるよ!d( ̄  ̄)
和牛ヒレステーキ
この日の和牛は信州牛だそうで
ヒレなのに甘い脂が滴ってる
きめ細かい肉質は東北の牛によく似てる
当然美味しいステーキなのですが、ワタクシがもっと感動したのが付け合わせのサラダのドレッシング!
思わず「うんまっ!」って言ってしまった
きっと店主はステーキのこと言ったんだと思ったでしょうね(笑)
醤油ベースなんだけど、野菜やフルーツふんだんに使って作ってるんだと思うんです
レシピ教えて欲しいくらいっすσ(^_^;)
この日のオススメの天ぷらを盛り合わせていただきました
たらのめ、ふきのとう、行者ニンニク、ガスエビです
春はやっぱり山菜天ですよね
たらのめやふきのとうのほろ苦さはお酒進ませてくれますよね
サクサクな行者ニンニクももっと食べたい
ガスエビの天ぷら、メッチャ甘い…(≧∀≦)
あと先輩は雑炊食べてしめてました
それなりのお値段してましたが、今回は慰労会ということでワタクシが多めに出して借り作っておきました
退職されてもまた飲みにいくことを約束して
今度は奢ってもらって借りを返してもらいますから(笑)
とても美味しかったです(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
去年行きつけの小料理屋さんが閉店して、代わりになるお店探していたんですよね
今度妻連れてこようかな…(≧∀≦)
帰路は雪の舞う夜道で体が冷えた…
LAWSONでこんなん見つけたので買ってみました
これで美味しいもの食べてびっくりしてる舌と胃を落ち着けさせようか
シメに食べよう…って、太らないようにシメの雑炊食べなかったのに、これじゃ意味がないな(笑)
天一なんて10年くらい食べてないような気がする…
久しぶりに食べる天一のこってりスープ、ニンニクと唐辛子が少しきかせてあってけっこう美味かったな
今度お店に久しぶりに行ってみようかな…σ(^_^;)