数日前に迎えたワタクシのバースデー
お祝いにと妻がディナーを奢ってくれると
お店選びは任せるということなので…
仕事帰りにイオンモール白山の1階、グランシェフズキッチンにやってきました
今回ワタクシがチョイスしたお店はこちら
「イル・フリージオ白山」!
↑2年半くらい前こちらのランチをいただいて以来の訪問
国内でも著名なイタリアンシェフ奥田政行氏プロデュースのお店
山形県鶴岡市の本店は遠くてなかなか行けないけど、こんなすぐ近くに支店があるのはうれしいですよ(^^)
店名が今年の6月末に変わりました
お店がリニューアルしたみたいです
イタリアンなのにお寿司…??
お寿司好きなのでずっと気になっていたんです
奥田シェフがプロデュースするイタリアン寿司のお店は東京に一店舗、それに次いでこちらにも支店ができました
予約しなきゃダメなのかな?って恐る恐る行ってみだけど、予約なしで入れました(^^)v
乾杯の儀式はプレモルで
この後はひたすら白ワインをいただきました
ありがとう、妻よ(≧∀≦)
訪問日 2023年8月14日
メニュー イルフリセット
健康になるお野菜…という名の前菜
中央にはカリフラワーといしるで作ったソースが添えられた、要はバーニャカウダー
いしるとは石川県能登地方に伝わる魚醤です
カリフラワーのピューレにアンチョビとニンニク、それらをいしるでまとめ上げて
アンチョビといしるがよく合いますよ
苦味の濃い美味しい野菜たちを美味しくいただくことができるソース
空腹の胃が喜んでいるのがわかります
本日のスープはカボチャの冷製スープ
茶色いソースはカボチャの種を揚げてオイルにしたものだそうで
香ばしさとほんのり甘みもあるような
オイルのおかげか、もったりとしたスープがどこかライトな味わいになってる
お寿司のメニュー
それぞれのネタに合うオイルと塩まで書いてあります
今回のコースはあの中から5貫がランダムに出てきます
何が出るかな、何が出るかな♪
ヒラメ…はチェントンツェと御山塩で
チェントンツェはエクストラバージンオリーブオイルで、御山塩は鶴岡の出羽三山の麓にある源泉から作られた山塩
とてもフルーティなオリーブオイルにしょっぱさを抑えたマイルドな塩が淡白なヒラメにアクセント
ヒラメが甘く感じる…美味い…
ヤリイカ…はしょうがオイルと月の雫の塩で
月の雫の塩は奥田シェフが地元の塩屋特注で作った、山形の海水から作った塩
ミネラル感のあったマイルドな御山塩と違い、こちらはしょっぱさがあって少し甘い感じ
甘いヤリイカの身が、生姜の風味と塩気でキレのある味に…美味いなぁ…
鯵…はスペイン産のオリーブオイルと珠洲の塩
同じオリーブオイルだけど、チェントンツェよりもフルーティで柑橘のような香りが強い
石川県の珠洲の塩は一番塩気があったように感じました
爽やかな鯵なんて、こんな味する鯵は初めての体験…美味い…
ズワイガニ…はマカダミアナッツオイルとマルドンシーソルトで
マカダミアナッツの芳醇な香りと英国王室御用達のマルドンシーソルトが甘いズワイガニと合わさると、なんて贅沢な味わいになるんでしょう
…これは美味い…
カツオ…は青唐辛子オイルと竹炭塩で
竹炭塩は珠洲の塩屋さんが作ってる珍しい塩
黒く光った焼き塩で、一瞬でフワッと結晶が無くなるような独特な食感が特徴だそうです
焼き霜造りにした鰹はさっぱりとしてて
マイルドな塩気の後に、青唐辛子のキレ味が余韻として残る…美味い…
ワタクシ、お寿司が大好きでして
でもこんな世界観のお寿司は味わったことがなくて
どのネタも美味しかったので、追加したくなっちゃいましてねぇ…
帆立貝…はアーモンドオイルと水晶塩で
帆立自体を炙ってあるのもありますけど、アーモンドオイルがかかるととても香ばしい
ミネラル感のある塩で帆立がとにかく甘いんです…美味い…
本日のお魚料理は自分で選びます
アサリとカサゴの旨みがたっぷりのスープがたまりませんよ
桃とトマトとミントの冷製パスタ
そうめんのように極細のカッペリーニ、コシがあってツルツルで喉越しがよくて
桃が甘い、トマトが甘い、ミントが爽やか!
ミルクのジェラートでシメ
これも塩使ってるからか、甘ったるくなくて
濃厚なミルクなのに後味爽やか
今まで体験したことのないお寿司
決して奇を衒ってるわけではなくて、ちゃんと魚の味をひと味もふた味も昇華させてました
とても美味しゅうございました(≧∀≦)
ごちそうさま〜♪
…白ワインをグラス四杯も飲んでしまったワタクシ、翌日は久しぶりの二日酔い
だって白ワインが止まらなかったんですよ、とても美味しくてσ(^_^;)